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HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

pour-kur プルクル(渋谷区/代々木VILAGGE)

2013-02-26 07:07:03 | ∞BREAD∞
湘南にある、自家製酵母と石釜ピザのベーカリー 「POURQUOI? プルクワ」と、 音楽プロデューサーの小林武史さんが代表を務める、 「快適で環境にも良い未来に向けた暮らし」を 実践する場として様々な提案をしている「kurkku」の、 共同プロジェクトで生まれたベーカリーが、 この「pour-kur プルクル」 代々木VILAGGEの中にあります。 」 レトロ・バゲット . . . 本文を読む

POINT ET LIGNE ポワンエリーニュ(千代田区/新丸ビル)

2013-02-14 07:07:30 | ∞BREAD∞
久しぶりの「POINT ET LIGNE」 言わずと知れたベーカリープロデューサー、 浅野正己さんプロデュースのお店。 わたしにとって思い出深いのは、 今はなき骨董通りのデュヌラルテ、 だったりするのだけど、 吉祥寺のダンディゾンといい、 どこか同じ空気感があって、 わたしはその“空気感”に惹かれているような気がします。 もちろん、パンも大好き。 十勝 北海道十勝産の . . . 本文を読む

Backstube Zopf (千葉/松戸)

2013-01-09 07:00:07 | ∞BREAD∞
当然ながら、 ツオップへ朝ごはんを食べに行って、 買わずに帰ることはないわけで。 写真を撮ったもののみ、ご紹介しますね。 焼豚にんじんサンド このサンドイッチは初めて食べました。 パンがふわっふわでみずみずしくて とてもおいしいのはもちろんのこと、 生姜のきいたにんじんサラダと焼豚の相性が抜群で、 胡麻油とマヨネーズのほんのり中華な味付けも ふわふわパンとよくあっておいしい! . . . 本文を読む

パンことはじめは、ツオップへ。

2013-01-07 07:07:03 | ∞BREAD∞
あけまして、おめでとうございます。 いよいよはじまりました2013年も、 よろしくお願いいたします。 2013年の“パンことはじめ”は、 ツオップさんでの朝食から。 5時起き、6時出発。 すっかりお正月でなまけた体を無理やりおこし、 (でもパンのためなら、苦でもなく。笑) いざ、ツオップへ。 もうすぐ朝がくる、 ちょっぴり神秘的な時間。 2013年も、 いつものツオップ . . . 本文を読む

【PARIS】 Le Boulangerie Alsacienne ル・ブーランジュリー・アルザシエンヌ(15区/Lourmel 通り)

2012-12-18 07:07:05 | ∞BREAD∞
もうそろそろパリの記事は書き終えなきゃ… と思ってはみるものの、 なかなか進まず12月になってしまいました。 まだいくつかあるので、 忘れたころにちょこちょこご紹介させていただきます。笑 …お付き合いいただけますと、幸いです。 今日ご紹介するのは、 「Le Boulangerie Alsacienne」 と、日本から持って行ったガイドブックには書いてあったのですが、 フランスのHPで . . . 本文を読む

BREAD&TAPAS サワムラ - お持ち帰り編 - (港区/広尾)

2012-12-05 07:07:20 | ∞BREAD∞
それでは。 イートインでいただいた単品のパンと、 お持ち帰り用に買ったパンのご紹介を。 パンプキンパイ 芋、栗、かぼちゃにはめっぽう弱く、 ついつい買ってしまうのです。 フィユテ生地が、 ザクザクサクサク、とても食感がいい。 食べごたえがありながら、歯ごたえは軽いです。 甘さ控えめ、 かぼちゃの味がしっかり味わえるフィリングも○! ショコラオランジュ ブリ . . . 本文を読む

RACINES Boulangerie & Bistro ラシーヌ ブーランジュリー&ビストロ (池袋)

2012-11-28 07:11:01 | ∞BREAD∞
池袋の東口にある、 「RACINES Boulangerie & Bistro」 お店の名前そのものですが、 パン屋さんのある、ビストロです。笑 ティータイムには、 パンをイートインすることも可能だそう。 長時間発酵バゲット 形はバタールに近いです。 薄いクラストと、 長時間発酵ならではのもっちりしたクラム。 天然酵母パン いちぢく 天然酵母らしい、重さのあるパン . . . 本文を読む

【PARIS】 Le Quartier du Pain ル・カルティエ・デュ・パン(15区/Saint Charles 通り)

2012-11-23 12:50:01 | ∞BREAD∞
パリに4店舗を構える 「Le Quartier du Pain」 わたしは、10号線Charles Michels駅ちかくのお店に行ってきました。 このあたりは、住宅街、というのかな。 きっとここからパリの繁華街へお勤めに通うような、 ベットタウンとまではいかないまでも、 集合住宅が立ち並んだ生活感にあふれた場所。 バゲットを片手に走る男の子が、 お店のトレードマーク。 . . . 本文を読む

ダブルハウスさんで9周年記念イベントを行います。

2012-10-30 07:07:33 | ∞BREAD∞
お仕事でも、プライベートでも、 大変お世話になっている町田のベーカリー 「ダブルハウス」さん。 11月2日(金)~4日(日) 3日間 9周年記念イベントが開催されます。 イベントでは、普段販売されていないパンが登場するそう。 まだ決定ではないけれど…という前置きがありつつ、 イベント限定販売のパンの概要をうかがってきました。 詳しくは当日のお楽しみ♪ですが(笑) 特に女性がうれしい . . . 本文を読む

まちのパーラー お持ち帰り編(練馬区/小竹向原)

2012-10-12 07:07:18 | ∞BREAD∞
まちのパーラーさんで買ったパンたち。 どれも、しっかり焼かれた、 がっしりとしたパンたちです。 くるみパン 生地がもっちりしていて、 かみ応え抜群。笑 お料理のおともにしたいパンです。 カシューナッツと胡椒 胡椒がぴりっときいているので、 これだけでも十分おいしく食べられます。 「すぐに食べられるようなお惣菜パン」があまりなくて、 どれにしようか迷っていたところ . . . 本文を読む

【PARIS】 POILANE ポワラーヌ(6区/シェルシュ・ミディ通り)

2012-10-05 07:07:31 | ∞BREAD∞
パリのパン屋さん、と言えば 「POILANE!」というくらい有名なブーランジュリー。 それもそのはず。 パリで200年、 その伝統を守り続けてきたパン屋さんだもの。 パリには3区と6区と15区にありますが、 わたしがいつもうかがうのは、6区のお店。 サンジェルマン・デ・プレからグラン・エピスリーまで、 お散歩がてらのんびりと歩きながら、 途中、ポワラーヌに立ち寄るのがいつものコース。 . . . 本文を読む

【PARIS】 HURE ウレ(ランビュトー通り)

2012-10-02 07:07:55 | ∞BREAD∞
「MUNOZ」と同じく、 ランビュトー通りにある「HURE ウレ」 Pain de Sucre に行きたかったのだけど、 この日はあいにく定休日。 近くにあるウレで、バゲットを買うことにしました。 夕方6時近くとあって、 お店の外までお客さんが並んでいます。 みなさん、ささっとお買いものしていくので、 それほど待ちはしないのだけど、 自分の順番になると慌ててしまうのが困りもの。笑 . . . 本文を読む

【PARIS】 GOSSELIN ゴスラン(サントノレ通り)

2012-09-25 07:04:09 | ∞BREAD∞
サントノレ通りにあるブーランジュリー 「GOSSELIN ゴスラン」 バゲットコンクールで2度グランプリを 受賞しているお店だそうです。 お昼時にうかがったところ、 次から次へ、くるわくるわ…笑 近くにお勤めの方たちが、 ランチを買いに来ているようでした。 レジの前に並んで、 ぱぱっとオーダーをし、 がさがさっと袋に入れて、 お店を出る。 そこまでの動作の早いこと! きっ . . . 本文を読む

【PARIS】 Julien ジュリアン(サントノレ通り)

2012-09-19 07:07:16 | ∞BREAD∞
羽田発の深夜便でパリへ。 6年ぶりのパリなので、 ウキウキしたり、ドキドキしたり… の割に、リサーチ不足のまま出発当日を迎えてしまいました。 その上、最後までバタバタ。 結局電車では間に合わないかも…と、 空港までタクシーで向かうあわただしさ。笑 そんな、こんな、で。 パリには、朝6:20に到着しました。 シャルルドゴール空港から、 大きな荷物を抱え向かった先はもちろんパン屋さん! . . . 本文を読む

ゴントラン シェリエの味噌カンパーニュ

2012-09-07 07:07:04 | ∞BREAD∞
前回に引き続き、 ゴントラン シェリエのご紹介を。 前回の続きには、オチがあって。笑 パンを帰りに買おうと思っていて1階に降りたら、 お客さんが落ち着いていたのはいいけれど、 パンもなかった…という。 でも、このパン・オ・ショコラは、 閉店間際まで焼き続けているようで 20時過ぎ(閉店21時)で焼き立てでした。 スタッフの方からも、 「もうほとんどパンがないのです。 . . . 本文を読む