横須賀のハイランドにあるパン屋さん、ザクロ。
わたしの実家はこのハイランドのふもとのほうで、
「ハイランドにかわいいパン屋さんができたらしい」
って噂は聞いていたのです。
けれど、なかなか“ロー”から“ハイ”に行く機会がなくて、
やーっと、うかがうことができました。笑
お店の前に2台、
少し離れた場所に7台分の駐車場があります。
確かに、
わたしが横須賀に住んでいたころには、ない感じ。笑
バゲットはメゾンカイザートラディショナルで焼かれているそう。
この日は湿度が高くて、
しかも当日中に食べられる見込みがたたなかったので、
買うのは断念。
ふんわりころころした形でかわいい。
ザクロのパンは自家製天然酵母を使って、
10時間以上低温で長時間発酵する製法なんですって。
どれも、素材の組み合わせ方がおいしそう。
デニッシュも、色とりどり。
フルーツ系が充実していました。
試食があるパンが多いので、
試して買えるのはとてもうれしい。
ついつい、買い過ぎちゃうけどね。笑
クロックムッシュ
どうやら、クロックムッシュが好きらしく、
よく食べています。
多分、ブログを書いていなかったら気付かなかったかも…
と思うくらい、自然な感じで選んでいます、毎度ね。笑
ドライトマトのチャパタ
写真でも、ふわふわ感が伝わるでしょうか。
ふわふわ、と言ってもしゅわっとなくなる感じではなく、
もちもち系のふわふわです。
全世代に好まれる食感、だろうな。
チェダーチーズのパン
チーズを練り込んだ生地に、
スライスチーズをのせて焼いたパン。
この日はチーズが食べたかったのだろうか…
クロックムッシュもチーズなのにね。
ふわふわ、もちもちがクセになる食感です。
いちぢくとメープルシロップのくるみパン
この組み合わせを見たら、買わずにはいられないでしょー。
いちぢく&メープルは女子のテッパン、
と思っているのはわたしだけかしら。
食感はチェダーチーズと同じ、ふわもち、です。
ほんのり甘くておいしい。
クロワッサン
たっぷりと大きめサイズのクロワッサンは、
発酵バターを使っているそう。
パリパリサクサクハラハラ系(分かります?笑)というより、
ふんわりしっとりした食感です。
わたしが学生の頃は、
パンと言えば横ベーのフランスパンにピーナツバター。
(正式名称、横須賀ベーカリー、です…笑)
フランスパン、と言っても、
コッペパンに近いのもご愛嬌。
あとは、エスポワール(ハマダのパン)のカステラサンド、
法塔ベーカリー、くらいですから。
ポンパドールのパンは、
ちょっと特別な感じがしました。
でも、今思えば、
こういうローカルなパンのよさもしみじみと感じます。
物心ついたころから食べているし、
パン工場見学に行ったりもして、
もう“すりこみ”みたいなものなんですね。
久しぶりに、横須賀のパンめぐりをしたくなりました。
zacro ザクロ
神奈川県横須賀市ハイランド1-5-2
046-854-5885
わたしの実家はこのハイランドのふもとのほうで、
「ハイランドにかわいいパン屋さんができたらしい」
って噂は聞いていたのです。
けれど、なかなか“ロー”から“ハイ”に行く機会がなくて、
やーっと、うかがうことができました。笑
お店の前に2台、
少し離れた場所に7台分の駐車場があります。
確かに、
わたしが横須賀に住んでいたころには、ない感じ。笑
バゲットはメゾンカイザートラディショナルで焼かれているそう。
この日は湿度が高くて、
しかも当日中に食べられる見込みがたたなかったので、
買うのは断念。
ふんわりころころした形でかわいい。
ザクロのパンは自家製天然酵母を使って、
10時間以上低温で長時間発酵する製法なんですって。
どれも、素材の組み合わせ方がおいしそう。
デニッシュも、色とりどり。
フルーツ系が充実していました。
試食があるパンが多いので、
試して買えるのはとてもうれしい。
ついつい、買い過ぎちゃうけどね。笑
クロックムッシュ
どうやら、クロックムッシュが好きらしく、
よく食べています。
多分、ブログを書いていなかったら気付かなかったかも…
と思うくらい、自然な感じで選んでいます、毎度ね。笑
ドライトマトのチャパタ
写真でも、ふわふわ感が伝わるでしょうか。
ふわふわ、と言ってもしゅわっとなくなる感じではなく、
もちもち系のふわふわです。
全世代に好まれる食感、だろうな。
チェダーチーズのパン
チーズを練り込んだ生地に、
スライスチーズをのせて焼いたパン。
この日はチーズが食べたかったのだろうか…
クロックムッシュもチーズなのにね。
ふわふわ、もちもちがクセになる食感です。
いちぢくとメープルシロップのくるみパン
この組み合わせを見たら、買わずにはいられないでしょー。
いちぢく&メープルは女子のテッパン、
と思っているのはわたしだけかしら。
食感はチェダーチーズと同じ、ふわもち、です。
ほんのり甘くておいしい。
クロワッサン
たっぷりと大きめサイズのクロワッサンは、
発酵バターを使っているそう。
パリパリサクサクハラハラ系(分かります?笑)というより、
ふんわりしっとりした食感です。
わたしが学生の頃は、
パンと言えば横ベーのフランスパンにピーナツバター。
(正式名称、横須賀ベーカリー、です…笑)
フランスパン、と言っても、
コッペパンに近いのもご愛嬌。
あとは、エスポワール(ハマダのパン)のカステラサンド、
法塔ベーカリー、くらいですから。
ポンパドールのパンは、
ちょっと特別な感じがしました。
でも、今思えば、
こういうローカルなパンのよさもしみじみと感じます。
物心ついたころから食べているし、
パン工場見学に行ったりもして、
もう“すりこみ”みたいなものなんですね。
久しぶりに、横須賀のパンめぐりをしたくなりました。
zacro ザクロ
神奈川県横須賀市ハイランド1-5-2
046-854-5885