今朝の日経新聞に「カレーなる街おこし」というカレーの記事が掲載されていた。
なんと、日本人は平均すると週に1度はカレーを食しているらしい。それほど、カレーは日本人に愛着のある食事なのだろう。
かくいう私も3食カレーでも問題ないくらいカレー好き!高校の時には、カレー1皿を50秒程度で食べており、昼休みではなく、3時間目と4時間目の休憩時間に食事を完了させていたこともあった。
日経新聞にはエゾシカの肉を使った「エゾカツカレー」なんかも書かれていた。大阪出身者として大阪府南部の泉州地域特産の水ナスを使った「水茄子カレー」はOKでも、「水戸納豆カレー」はNGである。「さくらんぼカレー」や「かき(広島名産の方)カレー」もちょっと遠慮したい。
こんなカレーの記事を読んだ日には、朝食はカレーとなる。無論、家族は誰一人、朝から大盛りカレーを食べる根性はない。
で、取り出したのが、頂き物の「カレー市民アルバ アルバ熟成カレー(加賀カレー)」である。「思わず走り出す美味しさ。」というのが決め手である。早く食べるなら電子レンジであるが、貴重なカレーなので湯煎にて温める。
食してみるが、さすがに、思わず走り出したりはしなかったものの、やはり、1つ400円クラスのカレーともなるとコクがあって美味しい!秘伝の濃厚ルーとあるが、牛筋のゼラチン質と熟成させたルーの味が絶妙といえるかもしれない。逆に、この手の味が苦手という方もいるだろう。特に、スープカレー系が好きな方には、この濃厚系のカレーは厳しいかもしれない。
ただ、カレーの市民である私には、十分満足できるカレーでした。
なんと、日本人は平均すると週に1度はカレーを食しているらしい。それほど、カレーは日本人に愛着のある食事なのだろう。
かくいう私も3食カレーでも問題ないくらいカレー好き!高校の時には、カレー1皿を50秒程度で食べており、昼休みではなく、3時間目と4時間目の休憩時間に食事を完了させていたこともあった。
日経新聞にはエゾシカの肉を使った「エゾカツカレー」なんかも書かれていた。大阪出身者として大阪府南部の泉州地域特産の水ナスを使った「水茄子カレー」はOKでも、「水戸納豆カレー」はNGである。「さくらんぼカレー」や「かき(広島名産の方)カレー」もちょっと遠慮したい。
こんなカレーの記事を読んだ日には、朝食はカレーとなる。無論、家族は誰一人、朝から大盛りカレーを食べる根性はない。
で、取り出したのが、頂き物の「カレー市民アルバ アルバ熟成カレー(加賀カレー)」である。「思わず走り出す美味しさ。」というのが決め手である。早く食べるなら電子レンジであるが、貴重なカレーなので湯煎にて温める。
食してみるが、さすがに、思わず走り出したりはしなかったものの、やはり、1つ400円クラスのカレーともなるとコクがあって美味しい!秘伝の濃厚ルーとあるが、牛筋のゼラチン質と熟成させたルーの味が絶妙といえるかもしれない。逆に、この手の味が苦手という方もいるだろう。特に、スープカレー系が好きな方には、この濃厚系のカレーは厳しいかもしれない。
ただ、カレーの市民である私には、十分満足できるカレーでした。