この時期 朝の味噌汁の実は 筍が常連です。
我が家に竹林はありませんが ご近所や知人から 立派な筍が届きます。 それも 掘りたての土をつけたものが 勝手口にごろんと転がしてあり 穴熊さんと誰だろうと 頭を抱えて推理をします。 今年初めてで 土の中の 早い時期は多分あの人だ。 そして今日の堀具合の筍は あの人だと 大抵推理は 不思議と当たります。
大きく見える筍も 皮を剥ぐと小さく 可愛い姿です。 柔らかい所は 酢味噌であえ 味噌汁煮物と 我が家の食卓に並びます。
孟宗竹が ひと段落すると 古参竹 大名竹 破竹と 小物の筍が 美味しくなります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます