端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

日向夏

2014-01-23 | 食べ物

夕方 スーパーに買い物に出かけました。 日向夏が 沢山袋詰めで  安くで出ていました。

種無しで ハウス物で 規格外のようですが 我が家で食べるにはこれで上等です。

我が家の 木戸口にも 古い日向夏の古木があり 沢山の黄色い実をつけています。 が 食べるにはもう少し時間を置いたほうが 美味しくなるので

まだ眺めるだけです。

市販のものは ハウス栽培のものですから 酸っぱさも抜け 穴熊さんの ダレヤメの お供に 登場です。

このみかん 皮を包丁で リンゴのように剥いて 軸を残すようにそぎ切りにして 食します。

実の外側の白い皮がなんともさわやかで 美味しい晩柑です。

ちょっと大きめの バックに取り掛かっています。 なかなか進みません。

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2 コメント

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穴熊の女房さんへ (くりまんじゅう)
2014-01-23 20:53:08
日向夏とは 高知でいう 小夏のことだと昔宮崎の人に
聞きました。
高知の小夏はその名の通り 初夏に食べられます。
もう ハウスものが出ているのですね。
さわやかな甘さで 包丁で皮をむいていると香りが
部屋いっぱいに広がります。
この間のステキなバッグより大きめのものですね。
リボンが並んだようでかわいいです。
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くりまんじゅうさんへ (穴熊の女房)
2014-01-24 08:00:45
そうそうたぶんそうて゜す。
地元の日向夏が 終わりのころ 土佐の産地表示の 兄弟みたいなのがお店に並んでいます。
これもまた美味しいものです。
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