昨日 スーパーで「おちこ」を見つけ 買ってきました。
そういえば 十五夜さんも もうすぐです。
早生の 里芋 石川早生の出荷が始まり 親指ほどの「おちこ」は 安くで お店に
並んでいます。
味は なんといってもこれから出回る 「赤目」だと思うのですが もう少し
待たねばなりません。
里芋を 手にしてもかゆくならない私は 密かに田舎人の手だと 喜んでいます。
しっかり茹でて つるりと実を出し 甘めの味噌で食べるのが一番。
この時期ならではの 旬のあじです。
今日は さわやかな 上等のお天気 お彼岸を前に 集落のお墓の掃除が 早朝から
はじまつています。
少しづつ 秋の気配がしています。
そういえば 十五夜さんも もうすぐです。
早生の 里芋 石川早生の出荷が始まり 親指ほどの「おちこ」は 安くで お店に
並んでいます。
味は なんといってもこれから出回る 「赤目」だと思うのですが もう少し
待たねばなりません。
里芋を 手にしてもかゆくならない私は 密かに田舎人の手だと 喜んでいます。
しっかり茹でて つるりと実を出し 甘めの味噌で食べるのが一番。
この時期ならではの 旬のあじです。
今日は さわやかな 上等のお天気 お彼岸を前に 集落のお墓の掃除が 早朝から
はじまつています。
少しづつ 秋の気配がしています。
母が「こいも買ぅてきたで」というと、
いつもゆでで、ちゅるりんと皮をむいて
食べていました。おやつだったような。
何をつけていたんだったか…。
やがて、煮っ転がしばかりになりまして、
「こいもさん」は、しばらくたべていません。
私もてがかゆくなったことがないのです。
それでいつも「サトイモ」の始末は私の仕事でした。
いまや「緊急用」に、冷凍サトイモが、
いつも冷凍庫に入っているズボラです。
おいしそう~っておいしいですよね、
私、大好きなんです。
お彼岸に仏壇に供えるお料理用に買ってきてあります。
今日、茹でて甘い味噌だれをかけて供えましょう。
普段の食事では小さい三角に切ったこんにゃくを茹でて
一緒に盛り合わせていただいています。
味噌田楽?になってしまうのかしら?
でもこの小芋は今どきのものと楽しんでいます。
お醤油を一寸つけて おやつでしたね。
料理に 手間 暇を掛けない昨今 「おちこ」
手にするお客さん 少ないようです。
悩みの種です。
左手は 完全に以前のようには回復しないだろう
と覚悟していますが 機能的には まだ七割の回復ですが 心の回復は四割くらいだと
自分で 診断しています。
月末には又 本妻の病院で診て頂く予定です。
akkomamさんは 右手だから お察しします。