端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

十八番

2007-04-24 | 食べ物
田植えが済んだ翌日から 毎朝穴熊さんは 田圃に行きます。
稲の様子と 水の具合を見るためです。
我が家の 田圃とご近所の田圃も点検して それから朝食です。

この時期から 田圃の横の山に出る 古参竹を採ってきます。
今年 初めての 古参竹を我が家のえんどう豆と煮ました。
いりこのだしで 味噌味です。 田舎の料理です。


残りの えんどう豆は 煮豆にしました。
この時期 だけの 私の好物です。
クレープを焼いて 中に巻いて 和菓子風にして お茶請けにしたり
楽しんでいます。
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2 コメント

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エンドウ豆! (ichi)
2007-04-25 21:18:08
 これも大好きな食材…緑が色鮮やかで美しいですね。
 豆御飯、塩茹でして酒の摘み…バターをちょっと絡めても美味い。
 
 大地の恵み、此処に極まれり。
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ichiさんへ (穴熊の女房)
2007-04-27 10:14:38
塩蚊でして バターを絡めるの 私も好きです
茹でて 漉して 緑のポタージュも大好きです。
この季節限定の 味ですよね。
この豆 収穫時期が短いのです。
一週間ほどでしょうか。 軽く茹て冷凍して使っていますが 、、、、。
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