端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

2007-06-19 | Weblog
一月前に収獲した 我が家の梅 中くらいのが4㎏ 大きいものが
5㎏ありました。

4㎏の方は昔からの塩梅で漬けましたが 大きい方は 今時の
減塩漬けに挑戦してみました。
梅 5㎏ 塩700g グラニュー糖500g 焼酎少々で重しを
かけて漬けてみました。

一月過ぎて いい塩梅に漬かり 梅酢もたっぷり揚がってきました。
昨日ご近所から 紫蘇を沢山頂き これでもかと言うくらいの紫蘇で
漬け込みました。
紫蘇を摘んでいると 台所一杯に しその香りが 広がりなんだか
幸せな気分でした。

塩でもんで灰汁を出し 梅酢を加えてもむときれいな紫蘇の色が
指の間まで 染めていきます。
こんな些細なことで 幸せを感じています。
梅の実は 自家製 紫蘇は頂き物の 今年の梅の仕上がりが楽しみです。



雨が 降ると 縫い物がはかどります。
バイヤス布を取った後の 三角布が溜まりましたので 利用して作った
ポシェット です。縦24cm 横22cmです。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポシェット | トップ | 洗 濯 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自家製 (ichi)
2007-06-19 10:33:57
 美味そうですね。
 
 スーパーで売られている物には「梅酢漬け」なんぞも在る様ですが、健康志向の所為か昔ながらのしょっぱい梅にはなかなかお目にかかれません。
返信する
ichiさんへ (穴熊の女房)
2007-06-19 13:28:37
近頃 スーパーに安い梅漬けが出ていますが
中国産のようです。
日本の産地に仮漬けで輸入し 加工しているようです。
我が家の梅 うまくいくかどうか 楽しみです。
返信する
驚きました。 (松本)
2007-06-21 09:23:37
昨日 研修でうかがったものです。
ブログを拝見しました。
見やすさきれいさにびっくり。
記事も楽しく読みました。内容に引き込まれてとても魅力あります。
今後も楽しみと参考とにうかがいます。
私は写真で悪戦苦闘しています。
返信する
Unknown (とんぼ)
2007-06-21 15:43:56
私がいつもゴミを捨てに行く集積場所の脇に、
おお~きな紅梅が2本あって、
今、沢山実がなっているんです。
そこは「公」の土地らしく、毎年そのまま
誰も手をつけないまま、ころころ落ちちゃう…。
もったいないですー。
どの梅でもいいのかどうかもわからない
私ですけれど、花も咲きっぱなし、
実もなりっぱなし、なんかねぇ…。

返信する
松本さんへ (穴熊の女房)
2007-06-21 21:31:41
訪ねていただいて ありがとうございます。
下らぬことを 書いていますが パソコンまだまだ仮免です。
デジカメ講座は もう半分は忘れていると思います。
歳ですので すこしづづやっています。
又 講習会で お会いしましょう。
返信する
とんぼさんへ (穴熊の女房)
2007-06-21 21:37:38
私なんぞ 花も咲かず 実もならずの人生だったのでは と時々思います。
今から花が咲いても 結実するのに時間があるかどうか 心配です。
集積場所の梅 もったいないですね。
完熟の梅いい香りがしますよね。
返信する
あきらめましたが (ゴトウ)
2007-06-22 00:37:24
日曜日にスーパーで梅と紫蘇を売っているのを見て、「私も漬けたい!」と思ったのですが、漬け方のパンフレットをちょっと読んだらえらく面倒くさそうなのであきらめました。でも女房さまの梅の写真を見たら、またまた「漬けたい!」病が再発しそうです。
悩みます。

リンクをはっていただいていた拙ブログは、考えるところがあり本日削除しました。ご報告いたします。
返信する
ゴトウさんへ (穴熊の女房)
2007-06-22 06:25:22
気になっていました。
ゴトウさんの ブログでどれだけ 勉強させていただいたか 分かりません。
色々あったのだろうと 思いますが めげないでください。
時間が掛かり 時が解決することもあります。
また 見させていただくのを楽しみにしています。

返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事