年齢とともに 体の機能が段々弱ってくるのがわかります。
どっこいしょ やつコラショと 気合を入れて立ち上がります。
脳の働きも チェックしなければなりません。
先日 かたずけていたら 干し筍の立派なものが 出てきました。
夏の始まり 色々な筍が食卓を彩りますが 地元でガラ竹と呼ばれる
筍は 茹でて干し筍にして料理すると 美味しい筍です。
前日から 水で戻し翌日茹で 料理しますが 面倒なことこの上なし。
でも ご飯のおかずや お寿司には 美味しい食材です。
今朝 早めに起床し 朝刊に目を配りつ 煮ました。
色々 主婦をしている女性を 眺めつつ 「あーこの人 山の人だ とか
あーこの人 海の人だ」と 密かに判断していますが 干し筍を食べるとき
あー 私 山の人間かもしれないと 密かに思っています。