端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

すじ肉

2014-08-28 | 食べ物

いつも買い物に行く スーパーで時々 和牛を処理したときのすじ肉が出ているときがあります。

この味を知っている お客がすぐに買い占めますので めったに出会うことがありません。

冬 おでんをするときは 由緒正しい すじ アキレス腱を使いますが 普通の料理には この少し肉のついているすじ肉が 気に入っています。

サットゆでて 圧力鍋で煮ます。 煮すぎると とろけてしまいます。

そんな 柔く煮た すじ肉を冷凍しておきます。

今日は 沢山の生姜と醤油 砂糖 みりんで煮ました。  カレーに入れたり 小さく切ってどんぶりにしたり 我が家の居酒屋メニューが 登場することになります。

美味しくて財布にも優しい すじの煮込みです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする