昨日 夕食の買い物に寄った 八百屋さんで 安い栗を見つけました。
お盆過ぎごろから県内の 山間部の栗が出回っていましたが まだまだ
いい値段をしていました。
今年 栗が安くなるのを待っているのには 訳があるのです。
このブログを始めて yokkoさんのブログで県内 山間部の「日向庵」の
美味しい「栗きんとん」を紹介して おられるのを見て 早速注文
しました。
とても美味しかったので 秋に安い栗が出るようになったら ぜひ
作ってみようと 腕をまくって待っていたのです。
栗は 美味しいのですが 皮をむくのが大変です。
包丁片手に いざ出陣の構えで気合を入れてでないと なかなかの作業です。
夕べ 茹でて 皮をはいで つぶし砂糖を入れ練り上げ
今朝絞りました。100% 栗の「栗きんとん」です。
プロの味にはかないませんが これでお抹茶など 出されたなら
うれしい限りです。
口いっぱいに 秋が広がりそうです。
お盆過ぎごろから県内の 山間部の栗が出回っていましたが まだまだ
いい値段をしていました。
今年 栗が安くなるのを待っているのには 訳があるのです。
このブログを始めて yokkoさんのブログで県内 山間部の「日向庵」の
美味しい「栗きんとん」を紹介して おられるのを見て 早速注文
しました。
とても美味しかったので 秋に安い栗が出るようになったら ぜひ
作ってみようと 腕をまくって待っていたのです。
栗は 美味しいのですが 皮をむくのが大変です。
包丁片手に いざ出陣の構えで気合を入れてでないと なかなかの作業です。
夕べ 茹でて 皮をはいで つぶし砂糖を入れ練り上げ
今朝絞りました。100% 栗の「栗きんとん」です。
プロの味にはかないませんが これでお抹茶など 出されたなら
うれしい限りです。
口いっぱいに 秋が広がりそうです。