端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

にがごり

2006-06-11 | 食べ物
今朝 にがごりを頂きました。
私が 子供の頃は 苦瓜 といっていましたが 近頃は
世間に 認知されて ハイカラに レイシとかゴーヤとか
呼ばれていますが 要するに苦いのです。

ビタミンが多いとか 体にいいとか 言われて 畑の隅で
自家用に 栽培されていたものが 今はハウスで 大々的に
耕作されて 出荷されています。
薄く切って 水に晒しサラダにもいいそうです。

味噌炒め てんぷら 焼いて生で 味噌漬け などにして
食べますが 苦味がなんとも言えず おいしく感じます。

人間の付き合い と一緒で 癖があって 避けていた人も
気心が知れると より 親密になる あの感じです。
食べ物の中には 癖のある食べ物が 多くありますが
人間の 変わり者より まだましでしょう。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする