端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

冷や汁

2006-06-09 | 食べ物
子供の頃 この季節 目が覚めて 台所から すり鉢を
あたる音がすると 飛び起きたものです。

すり鉢には 炒った いりこと胡麻 落花生 が入り
母の傍に座り すり鉢を両の手で押さえると 母の顔と私の顔
の間で すりこぎがリズムよく回っていました。
 
いりこを乾煎りしたものに 炒り胡麻 落花生をすりつぶし
味噌 豆腐を入れ軽く当たり 熱湯で伸ばし きゅうりの
薄切り 青しその千切り みようがの千切りなど散らします。

食べ方が ユニークで 熱い麦飯にぶっ掛けて 食べるのです。
暑い夏 食欲のないときでも おいしく食べられるので
よく作ります。

郷土料理として 料理屋さんで 出ているのは いりこの代わりに
焼き鯛や 釣り鯵の焼いたものなどが 使われているようです。
今朝 この夏始めて 冷や汁を作りました。

穴熊さんは 二杯食べて ゴルフに出かけました。
コメント (10)
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