とうとう枝豆を、自分で茹でるようになりました。
きっかけは、塩加減がバラバラなのが気に食わなかったこと。それと今年になって何度もフライパンの蒸した枝豆の作り方が紹介されたこと。
やってみるとインスタント焼きそばの場合と、さほど変わりません。時間が3分から7分になったことぐらい。
大きいザルに開け、軽く水洗いしたら、手に塩を塗りたくり、均等に揉んでおきます。
コップ1杯の水と豆を、フライパンに入れます。なおも塩を加減しながら、フライパンの中で「手揉み」します。このくだりはテキストにありませんが、あくまで同じ塩加減を追求する私のこだわりです。
あとは煮立ってから7分茹でるだけ。
コップ1杯あった水が、何回かかき回すうちに丁度なくなります。
こんなアルミのボロなフタでOKです。大きめのフライパンで豪快に行きましょう。
あとはザルに戻して、上下させて温度を下げます。飲めるくらいの温度まで下げたら放置。ここから常温になるまでが大事らしいです。この間に酵素が働いて、甘みが増すとか。
自分でやっていると、香りの良さが分かりませんが、一度外へ出て戻ると、あーいい香り。豆はいつもブランド品。盆明けからは、もっぱら「湯上り娘」で決まりです。
久々に晩酌をしたくなりました。