どこかの旅番組でスイカの煮物を出してたのを思い出してつくってみた。
スイカの白い部分の緑の皮を削ぎ、残った赤い実も切り取る。出汁で煮て塩だけで調味する。7分ほど煮て、火を止める前にミョウガを縦に細切りしたものを入れる。冷めてから食べる。
薄い割に、冬瓜に比べて実は固く、独特の歯ごたえがあってなかなかおいしい。
スイカの皮は、昔は漬物にすることがあった。昔のスイカは白い部分が分厚く、漬物に適していた。しかし、品種改良で白い皮の部分がどんどん薄くなり、今は漬物にしようという意欲さえわかなくなった。
そんなときに煮物というのは新しい発見だった。
スイカの白い部分の緑の皮を削ぎ、残った赤い実も切り取る。出汁で煮て塩だけで調味する。7分ほど煮て、火を止める前にミョウガを縦に細切りしたものを入れる。冷めてから食べる。
薄い割に、冬瓜に比べて実は固く、独特の歯ごたえがあってなかなかおいしい。
スイカの皮は、昔は漬物にすることがあった。昔のスイカは白い部分が分厚く、漬物に適していた。しかし、品種改良で白い皮の部分がどんどん薄くなり、今は漬物にしようという意欲さえわかなくなった。
そんなときに煮物というのは新しい発見だった。
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