白菜漬
2012-11-22 | 白菜
今日からブログ再開します。南国タイ・チェンマイで6泊・連続6ラウンドのゴルフを消化してきました。ゴルフ終了後毎日みっちり一時間タイマッサージを受けたお蔭で続けられたものと思っています。初めての場所でしたが、気候良し・食事良し・費用は日本の1/3程度で安く済むので、日本の寒い時期ここで暮すのはうってつけの場所と感じました。半袖生活から日本に帰って冬支度です。一週間振りに畑へ向かい、白菜を収穫して早速白菜漬をしました。洗って、数時間乾燥させ2株を量ったら5.23kgでした。一株を1/4に切り、塩3%(160g)、昆布・唐辛子・ニンニク・乾燥させた柿の皮を降って、重石約13kgを乗せました。200ccの呼び水(塩水)をしたので数日で水が上がってくるものと思います。アイコもまだ収穫できています。