60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

野沢菜・塩水で下漬けする

2010-01-10 | 栽培中の野菜

1月10日

野沢菜を収穫し直ぐに洗って、塩水で本漬け前の「下漬け」をしました。今シーズンはうっかりしていて、野沢菜の種播き時期が1ヶ月近く遅くなってしまいました。このためによく生長したものでも、茎の高さは30cm程度で本来の野沢菜の1/3の茎丈です。いつもは秋のお彼岸前に種播きしていたが、今回収穫した野沢菜は10/14になってしまいました。「種播き時期の遅れ」は夏の1ヶ月遅れと秋の1ヶ月遅れでは、天地の差でその後の生育に影響を及ぼします。つまり、「秋の適期に種播きすべきところ、1週間遅れれば収穫は1ヶ月以上遅れたり育たない」と農業熟に通っていた時に聞きましたが、正にその通りです。ただ茎丈が短かったことで漬物容器にすんなり収まったことと、何回もの霜に遭って葉が紫色になっていて甘味が増していると想定されます。一晩おいて「本漬け」します。



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