落花生・おおまさりを全部収穫しました。写真の量は一部で、この8~10倍の量を収穫しました。殻のまま30分程度一挙に茹で、殻を剥いて冷凍庫で保管し晩酌のつまみで食べています。
来年の種確保です。昨年は洗ってから保存した種を播いたため、発芽が極端に悪く苗を購入する羽目になったので、今回は掘り起こしたそのままの状態の豆を保存します。
落花生・おおまさりを全部収穫しました。写真の量は一部で、この8~10倍の量を収穫しました。殻のまま30分程度一挙に茹で、殻を剥いて冷凍庫で保管し晩酌のつまみで食べています。
来年の種確保です。昨年は洗ってから保存した種を播いたため、発芽が極端に悪く苗を購入する羽目になったので、今回は掘り起こしたそのままの状態の豆を保存します。