4/2、播き直したトウモロコシを2本試し取りをしました。ひげが茶褐色に変わっていましたので、ほぼOKとみていたのですが、皮をむいて確認したところ1本は実が小粒でまだ時期は少し早かったようです。又、害虫対策をしたにも拘わらず、先端に"アワノメイガ"が数匹ついていました。早速、電子レンジ5分で調理して食べましたが、トウモロコシの芯までレンジの熱が行き渡っており、大変甘く美味しいトウモロコシでした。最近は茹でる方法から電子レンジで調理する方法に変更しています。レンジの方が手間いらずで美味しくできあがります。「野菜便利帳」等によれば、トウモロコシは収穫してから時間が経つと栄養が半減し、味も落ちますので「3~4時間以内に食べる」ようにありますが、筆者は30分以内に全てが完了しました。
最新の画像[もっと見る]
- 今日の収穫野菜 1年前
- 今日の収穫野菜 1年前
- トマト・桃太郎収穫たけなわ 1年前
- トマト桃太郎を大量収穫しました。 1年前
- トマト桃太郎を大量収穫しました。 1年前
- トマト桃太郎を大量収穫しました。 1年前
- トマト桃太郎を大量収穫しました。 1年前
- 今日の収穫野菜 1年前
- トマト生育順調 1年前
- トマト生育順調 1年前