継続的に新規投稿ができず、閲覧頂いている皆さんには大変失礼しております。これも怠慢以外の何物でもありません。PC容量の限界か記事に使う「写真のアップロード」に時間がかかり、これも原因の一つです。何とか対策を講じたいと思います。冬の代表的野菜「白菜」の収穫を順次しており、2回目の「白菜漬け」を食しています。白菜2株を4つ切り(計8つ切り)にし、数時間天日干しし甘味を出します。漬ける材料は「塩・唐辛子・昆布・ニンニク」ですが、一番大事な塩の量は漬ける白菜の重量の「3%」を守れば丁度良い・美味しい白菜漬けができます。畑にはまだ10株程度ありますので、鍋物に使っても白菜漬けはまだ何回かできます。たくあん用大根も間もなく収穫し、たくあん漬けをしますので、漬物には事欠きません。
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