60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

トウモロコシの初収穫

2017-07-07 | トウモロコシ

トウモロコシ2本を初収穫し、即持ち帰ってシリコン製容器に入れ、電子レンジ5分(500W)で調理しました。家庭菜園始める前のトウモロコシ調理法は、茹でて食べるの一辺倒でしたが、自分で収穫する様になってからは殆んど電子レンジを使用した調理に変わりました。電子レンジの方がトウモロコシ全体に熱が一気に行き渡り、うま味を閉じ込めるためにとても美味しく出来上がります。シリコン容器がない場合でも、トウモロコシの皮一枚残すか、サランラップで巻いてチンすればOKです。今年は20mlの種2袋購入し、時差で種播きしましたので当分の間トウモロコシを食べ続けられそうです。


大玉スイカの初収穫

2017-07-07 | スイカ

5/4植付けた、接ぎ木苗の大玉スイカ(縞王5株)を初収穫しました。受粉は全て虫媒で自然交配です。雌花が膨れてきた日にちを、スイカの下に敷いた「うりマット」にマジックで記入しています。大玉スイカは開花から48~50日が収穫適期と云われていますが、今回収穫したのはまだその条件に達していませんが、「つるが枯れている」「音の響きがよい」を判断し、試し取りをしました。大きさは8.94kgあり大玉の部類でした。収穫後すぐに切って味見をしましたが、甘さに多少欠けていました。数日熟成が必要でしたが、現時点他に生育している約10個のスイカの状態が想像できました。