1月31日漬けた白菜の塩漬けがほぼ完成しました。白菜の重量は2kgちょつとでしたので、塩の量は約3%の60gをきっちり秤で量って降りました。その他、唐辛子・日高昆布・柚子を入れ、重石しましたがこのままだと塩水が上がってこないので、呼び水となる塩水(400cc)をいつもしています。漬けてから丸2日しか経っていませんが、つまんで少し味見をしましたがgoodの塩味になっていました。食べごろは2~3日後で最も美味しい時期だと思います。
1月31日漬けた白菜の塩漬けがほぼ完成しました。白菜の重量は2kgちょつとでしたので、塩の量は約3%の60gをきっちり秤で量って降りました。その他、唐辛子・日高昆布・柚子を入れ、重石しましたがこのままだと塩水が上がってこないので、呼び水となる塩水(400cc)をいつもしています。漬けてから丸2日しか経っていませんが、つまんで少し味見をしましたがgoodの塩味になっていました。食べごろは2~3日後で最も美味しい時期だと思います。