12月17日
漬物や鍋物に欠かせない白菜。原産地はヨーロッパ東部と野菜誌にありましたが、英名だと「Chinese cabbage」となっていて、"中国キャベツ"となります。3つの畝に20株定植し、順次収穫していますがまだ10株近く残っていますので、霜害を防ぐために、外葉で株を包み、紐でしばっておきました。こうすることにより、中の葉は寒さに耐えることができ、長く楽しむことができます。
漬物や鍋物に欠かせない白菜。原産地はヨーロッパ東部と野菜誌にありましたが、英名だと「Chinese cabbage」となっていて、"中国キャベツ"となります。3つの畝に20株定植し、順次収穫していますがまだ10株近く残っていますので、霜害を防ぐために、外葉で株を包み、紐でしばっておきました。こうすることにより、中の葉は寒さに耐えることができ、長く楽しむことができます。