横浜FCとおいしい話・・・

横浜FCとお酒が大好きなおばか夫婦の日々日常、ときどき観戦記。

腸活…

2020-03-09 | おいしい食事
免疫力を高めるには「腸活」も大事、発酵食品を摂ったり、食物繊維が多い食品を
摂るのが良いそうですが…
この週末、我が家は、『さつま芋』が沢山になってしまいました。



干し芋は息子くんが購入して来てくれたもので、焼き芋と「お芋のスミ子さん」は、
週末の買い物で、スーパーで購入しました。「お芋のスミ子さん」は名前が気になり、
目が止まって購入です。干し芋の製造工程で出た切れ端(お芋の隅っこ)を詰め、パック
にした物のようです。半生状なので、オーブントースターで軽く焼いて食べました。
ダンさんと息子くんは、お醤油を数滴垂らして、バターを添えて食べていましたよ。
干し芋は久しぶりに食べましたがおいしいですね〜。最近はさつま芋の種類が豊富に
なって、水分を多く含み、しっとりと甘い物もあったり、進化を感じてしまいます。
スーパーで見かけると、ついつい買ってしまいます。

さつま芋と並んで、「きのこ」も大好きな我が家です。
きのこは水溶性食物繊維が多く、水溶性だけでなく不溶性食物繊維も含むそうで、
買い物の際は、きのこ数種類を購入し食べやすい形状に切って「冷凍きのこミックス」
にして冷凍庫に保存して、毎日、様々な料理に使っています。



今回は、えのき茸・舞茸・しいたけ(どんこ)・ブナシメジの4種類です。
その時によって、ブナピーやエリンギ茸やヒラタケ等もメンバー入りします。(^ ^)
シンプルにお味噌汁やスープの具にしたり、炒め物に入れたり、煮物に使ったり、
肉や魚料理の添え野菜の一部にしたり、炊き込みご飯に入れたり…日々大活躍です。
きのこは冷凍すると栄養価が高まり旨味も増すようですが、ミックスしていると、
少量でも使いたい量を使えて、1種類のきのこを使用するよりも、数種類の旨味が
ハーモニーを奏でておいしいです。ちょっとおススメです♪

この週末は、ダンさんと一緒にKumaちゃんの美容室へ行きました。
肩に付くまで伸びたショートボブを、ショート(グラデーションボブ)にしました。
髪の長さが襟足になって、久しぶりの短さです。(どうでも良い話で、すみません)
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