毎日暑いですが、暑さに負けないように、食事をしっかり取りたいものですね。
夏の代表料理になりつつある、ゴーヤチャンプル。昨夜も作り食べましたよ~。
我が家は、味付けに自信があります!!!と言っても、
調味料に頼っているのですが…エヘ(笑)。
味付けは、これ。「チャンプルの素」と「昆布だし」。↑
数年前に、沖縄にハマり、家族で小浜島・石垣島・久米島にと行きました。
チャンプルが凄くおいしいくて、思わず定食屋さんで秘訣を伺っちゃいましたぁ~。
ヨシミンキャラなので、愛想良く真剣にお伺い立てると優しく教えて下さいます!ウフッ?
本当にありがたいです!ありがとうございます。私は人が大好きで皆さま大好きなんです。
お醤油はあまり使わず、このチャンプルの素と昆布だしを、味が足りないようならば
ほんの少しだけお醤油を使う方法が良いそうですよぉ!。さすが巨匠です!
チャンプルの素は沖縄物産展などやネットで注文できます。
1本630円です。他にもチャーハンや唐揚げにも、断然おいしいのでおすすめです。
ヨシミン流?ゴーヤチャンプルのポイント!!!
◆ゴーヤは薄切りにして塩で揉み、水に晒すと苦味が和らぎます。
◆豆腐は木綿豆腐を使い、電子レンジで水切り後、油を引いたフライパンで
先に炒め、取り出して、後入れすると崩れませんね。
◆スパムを使用の際は下味不要ですが、豚肉の際は、少々のお酒とお醤油で
下味を付けると良いですよ。(我が家は私がハム類苦手で豚肉です。すみません)
◆我が家は野菜重視なので、もやしも更に入れてます。ビタミンc 強化でいいですよ!
◆溶き卵を入れたら半熟で混ぜ、鰹節はふんわり振りかけましょう。
◆味付けは。昆布だしとチャンプルーの素、本当に気持ちだけのお醤油です。
「わ~おいしい!!!」沖縄にかなり近いチャンプルの完成ですよぉー!
「星☆みぃっついただきました~!!!」『チューボーですよ』の思い切りパクリ?!。
すみません...。「食」はいつでも、楽しく!おいしく!頂きましょうね~!!!
夏の代表料理になりつつある、ゴーヤチャンプル。昨夜も作り食べましたよ~。
我が家は、味付けに自信があります!!!と言っても、
調味料に頼っているのですが…エヘ(笑)。
味付けは、これ。「チャンプルの素」と「昆布だし」。↑
数年前に、沖縄にハマり、家族で小浜島・石垣島・久米島にと行きました。
チャンプルが凄くおいしいくて、思わず定食屋さんで秘訣を伺っちゃいましたぁ~。
ヨシミンキャラなので、愛想良く真剣にお伺い立てると優しく教えて下さいます!ウフッ?
本当にありがたいです!ありがとうございます。私は人が大好きで皆さま大好きなんです。
お醤油はあまり使わず、このチャンプルの素と昆布だしを、味が足りないようならば
ほんの少しだけお醤油を使う方法が良いそうですよぉ!。さすが巨匠です!
チャンプルの素は沖縄物産展などやネットで注文できます。
1本630円です。他にもチャーハンや唐揚げにも、断然おいしいのでおすすめです。
ヨシミン流?ゴーヤチャンプルのポイント!!!
◆ゴーヤは薄切りにして塩で揉み、水に晒すと苦味が和らぎます。
◆豆腐は木綿豆腐を使い、電子レンジで水切り後、油を引いたフライパンで
先に炒め、取り出して、後入れすると崩れませんね。
◆スパムを使用の際は下味不要ですが、豚肉の際は、少々のお酒とお醤油で
下味を付けると良いですよ。(我が家は私がハム類苦手で豚肉です。すみません)
◆我が家は野菜重視なので、もやしも更に入れてます。ビタミンc 強化でいいですよ!
◆溶き卵を入れたら半熟で混ぜ、鰹節はふんわり振りかけましょう。
◆味付けは。昆布だしとチャンプルーの素、本当に気持ちだけのお醤油です。
「わ~おいしい!!!」沖縄にかなり近いチャンプルの完成ですよぉー!
「星☆みぃっついただきました~!!!」『チューボーですよ』の思い切りパクリ?!。
すみません...。「食」はいつでも、楽しく!おいしく!頂きましょうね~!!!