去年の今頃って、所属オケのコンミスから勧められた燻製の素にハマっていたのであった。
▼わが家は名酒場 燻さずできる!燻製の素→ゆで卵編
http://blog.goo.ne.jp/y-saburin99/e/86e2a3dec7be08c26981c2f4b7e15d67
今般、ひょんなことで、よりお手軽に燻製の味が楽しめる、燻味塩というものがあることを知ったので、近所のスーパーを探しまくるが見つからず。どうやらカルディコーヒーで売っているらしいことをネットで見つけ、オペラ練の帰りに新橋のカルディに寄って、買ってきた。
成分を見れば、燻製の味は、昨年ハマった燻製の素同様、くん液(サトウキビ、竹、木材等を燃焼させて発生したガス成分を捕集または乾溜して得られた煙を冷却して採取した液体)により、燻製の風味づけをしていることがわかる。
燻味塩だけのもの、ガーリックを混ぜてあるもの、胡椒を配合してあるものなど3種類も買ってしまったが、とりあえずまずは胡椒を配合してあるものを使ってみようと思い、これのために買ってきた塩入れに入れてみた。
さて、この燻味塩を使った料理は、また別稿で書くことにする。
▼わが家は名酒場 燻さずできる!燻製の素→ゆで卵編
http://blog.goo.ne.jp/y-saburin99/e/86e2a3dec7be08c26981c2f4b7e15d67
今般、ひょんなことで、よりお手軽に燻製の味が楽しめる、燻味塩というものがあることを知ったので、近所のスーパーを探しまくるが見つからず。どうやらカルディコーヒーで売っているらしいことをネットで見つけ、オペラ練の帰りに新橋のカルディに寄って、買ってきた。
成分を見れば、燻製の味は、昨年ハマった燻製の素同様、くん液(サトウキビ、竹、木材等を燃焼させて発生したガス成分を捕集または乾溜して得られた煙を冷却して採取した液体)により、燻製の風味づけをしていることがわかる。
燻味塩だけのもの、ガーリックを混ぜてあるもの、胡椒を配合してあるものなど3種類も買ってしまったが、とりあえずまずは胡椒を配合してあるものを使ってみようと思い、これのために買ってきた塩入れに入れてみた。
さて、この燻味塩を使った料理は、また別稿で書くことにする。