さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

アボカドクリームチーズ豆腐

2018-06-28 23:02:24 | 下手くそ料理帖
Facebookで見て、ものすごく気になっていたアボカドクリームチーズ豆腐をやっと作ってみた。

まぁ、料亭のお料理みたい。小さな1つ1つがまるで胡麻豆腐のようにリッチなので、いっぺんに沢山は食べられないけど、お醤油にものすごく合う料理。

参考にしたレシピはこちら。

▼なめらか食感 アボカドクリームチーズ豆腐 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/b6c704ab-a747-4b17-9fe0-c74362d080d9

材料(2人分)はこちら。

クリームチーズ  100g
アボカド     1/2個
無調整豆乳    200ml
生クリーム    100ml
ゼラチン     8g
水        大さじ2
わさび      少々
しょうゆ     少々

でも、何となくそれぞれ半端な量なので、倍量で作ったのよ・・そしたら1人で食べるにはずいぶん多い量になっちゃった。


下準備として、バットにラップを敷き、 クリームチーズは室温で柔らかくしておき、ゼラチンは水でふやかしておく。

ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで混ぜほぐし、豆乳を少量ずつ加えてよく混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。結構この作業が一番大変。



小鍋に移し、弱火にかけて沸騰しかけたらすぐ火を止め、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かし、粗熱を取る。
(ゼラチンは沸騰させてしまうと固まらなくなるので、必ず火を止めてから加えるとか。)


アボカドの皮を剥き、1cm厚にスライスし、ラップを敷いたバットに並べる。


小鍋から、ゼラチン入りのチーズ&豆乳&生クリームをバットに注いで、冷蔵庫で2時間冷やす。

※私は時間の関係で、丸一日冷蔵庫で寝かしけど。


さて、しっかり固まってます。


まないたの上にあけて・・・バットにラップを敷いてあったので、簡単に取り出せます。

包丁で切って盛り付けへ。切ってる感触はまるでババロアみたいにプリンプリンです。


わさびを乗せて、醤油をかけていただきます・・・

と言ったところが、私、何ボケてたんだか、わさびじゃなくておろし生姜乗せてました・・わぁ~思い込みって怖い。

でも美味しかったよ。


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