![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a0/4c4ae2fd1e1a8e460c8cfeb461ecb067.jpg)
圧力鍋の季節がやって参りました!
とりあえず煮物は15分の加圧でいいと分かったので、最近フル活用してます。
今回参考にしたのはこちらのレシピ。
▼とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ
http://yuu-official.blog.jp/archives/5525007.html
おいしいと思ったら、やはりYuu*さんのレシピでしたか!
白だしと鶏がらスープ、にんにくチューブとしょうがチューブをつかうところがミソですね。元レシピは普通の鍋で作ってますが、私は圧力鍋で作りました。
【材料:2人分】
⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ 大根...300g(半分くらい)
a 水...2cup
a 酒...大さじ1
a 白だし、鶏ガラスープの素...各小さじ2
a にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm
⚫︎ 塩、こしょう...少々(私はハーブ塩使用)
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ1(私はオリーブ油で)
⚫︎(お好みで)粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/71/948171b612f29eb95c6dab49cdc003be.jpg)
鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウをまぶしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/54/3b2570988cede5ff283d3716ed4c1b2c.jpg)
大根は5ミリ幅のいちょう切りに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/01/d4ea59c6e75f67c6ba942411f6f8b911.jpg)
鍋になたね油を中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べる。2分焼いたら裏返し、もう片面も1分焼く・・と元レシピではなっているが、私は適当に2~3分炒めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6d/b1c963341f8b0f2690d7c6128436851f.jpg)
aを合わせたものを作っておく。にんにくチューブとしょうがチューブはよく溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d0/e1edf2bff4e22ce8515f51936a54b9d0.jpg)
aを合わせたものを鍋に投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f5/9ac3c10e4fec9773043dc02798901020.jpg)
圧力鍋の蓋をして、最初は強火。蒸気でピンが回り出したらとろ火にして、15分加圧。15分経ったら、火をとめて、自然冷却し、蓋が開くようになるのを待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b1/b7a118c3e77611e31f83bc6b62f3a9d2.jpg)
蓋を開けると大根の水分が染み出して、美味しいスープの出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a0/4c4ae2fd1e1a8e460c8cfeb461ecb067.jpg)
お肉もトロトロに煮えてて美味しい。お好みで粗挽き黒胡椒、ごま油等を加えて味を整えてよいそうだが、私はなんにもしなくてOKだった。2人分ペロッと食べてしまった!
とりあえず煮物は15分の加圧でいいと分かったので、最近フル活用してます。
今回参考にしたのはこちらのレシピ。
▼とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ
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おいしいと思ったら、やはりYuu*さんのレシピでしたか!
白だしと鶏がらスープ、にんにくチューブとしょうがチューブをつかうところがミソですね。元レシピは普通の鍋で作ってますが、私は圧力鍋で作りました。
【材料:2人分】
⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ 大根...300g(半分くらい)
a 水...2cup
a 酒...大さじ1
a 白だし、鶏ガラスープの素...各小さじ2
a にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm
⚫︎ 塩、こしょう...少々(私はハーブ塩使用)
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ1(私はオリーブ油で)
⚫︎(お好みで)粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/71/948171b612f29eb95c6dab49cdc003be.jpg)
鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウをまぶしておく。
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大根は5ミリ幅のいちょう切りに。
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鍋になたね油を中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べる。2分焼いたら裏返し、もう片面も1分焼く・・と元レシピではなっているが、私は適当に2~3分炒めた。
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aを合わせたものを作っておく。にんにくチューブとしょうがチューブはよく溶かす。
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aを合わせたものを鍋に投入。
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圧力鍋の蓋をして、最初は強火。蒸気でピンが回り出したらとろ火にして、15分加圧。15分経ったら、火をとめて、自然冷却し、蓋が開くようになるのを待つ。
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蓋を開けると大根の水分が染み出して、美味しいスープの出来上がり。
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お肉もトロトロに煮えてて美味しい。お好みで粗挽き黒胡椒、ごま油等を加えて味を整えてよいそうだが、私はなんにもしなくてOKだった。2人分ペロッと食べてしまった!