なんとなくパッとしない週末なので、スイーツを作ってみた。
参考にしたサイトはこちら。
▼フライパンで出来る♪カラメルバナナケーキ
https://www.youtube.com/watch?v=EbtkKqoXnNE
材料 (18cm1枚分) → 私は20センチフライパンを使用
ホットケーキミックス 150g
バナナ 1本
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ1
バター 10g
グラニュー糖 大さじ1
バナナを12等分くらいにして、
卵、ホットケーキミックス、砂糖、牛乳を混ぜ合わせ
サラダ油を敷いたフライパンに生地を流しいれ、上からバナナの切れ端を生地にぐっと押し込む。
下面が焼けてきて、表面にやや気泡が見えてきたら一回生地を取り出す。(ここがちょっと大変かも)
フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖を撒いてバターとなじませ、さっき取り出した生地の表側(バナナが刺さっている方)が底を向くようにフライパンに入れ直し、弱火で3~4分焼く。
お皿の上にひっくり返して、出来上がり。
表面のカラメリゼがなかなかよいです。甘さはやや控えめなんでパクパクと・・を、いけない、全部食べてしまわないように、残りはラップにくるんで冷蔵庫へ。