麒麟麦酒の創立100周年を記念して、一度2006年年末に発売された麦酒のようだが、先日また店頭に並んでいたので買って来た。
明治・大正と飲み比べられればいいのだが、あいにく2缶続けて飲むほど強くないんで、ちびちびと一缶ずつ別々に飲んだ。それでも味は少し違うことは分かった。
同社のホームページによると、それぞれ以下の特徴があるとのこと。
【明治】原材料/麦芽・ホップ
苦味がきいた重厚で調和のとれた味わい。
【大正】原材料/麦芽・ホップ・米
苦味にコクと芳醇さが加わった味わい。
まずは明治から。
デザインはこっちの方が好きかな。
以前ペリーが持ってきた麦酒(再現)とか北海道の開拓使の麦酒とかを飲んだ経験から、明治の麦酒というとかなり苦味が強いものを想像していたのだが、これは普通のラガーよりちょっと苦いくらいかな。
確かにちょい苦で味わいはあるが、地ビールと比べると普通だなあ。普通すぎて拍子抜け。
時間を置いて、大正に行く。
明治が普通ってことは、大正はさらに普通だったりしないだろうか?
飲んでみると、私はこっちの方が美味しいと思ったな。
明治が好きか、大正が好きかって、ホント個人の好みによるみたいだが、私は大正派。
明治・大正と飲み比べられればいいのだが、あいにく2缶続けて飲むほど強くないんで、ちびちびと一缶ずつ別々に飲んだ。それでも味は少し違うことは分かった。
同社のホームページによると、それぞれ以下の特徴があるとのこと。
【明治】原材料/麦芽・ホップ
苦味がきいた重厚で調和のとれた味わい。
【大正】原材料/麦芽・ホップ・米
苦味にコクと芳醇さが加わった味わい。
まずは明治から。
デザインはこっちの方が好きかな。
以前ペリーが持ってきた麦酒(再現)とか北海道の開拓使の麦酒とかを飲んだ経験から、明治の麦酒というとかなり苦味が強いものを想像していたのだが、これは普通のラガーよりちょっと苦いくらいかな。
確かにちょい苦で味わいはあるが、地ビールと比べると普通だなあ。普通すぎて拍子抜け。
時間を置いて、大正に行く。
明治が普通ってことは、大正はさらに普通だったりしないだろうか?
飲んでみると、私はこっちの方が美味しいと思ったな。
明治が好きか、大正が好きかって、ホント個人の好みによるみたいだが、私は大正派。