サムラートドサハウスのプレーンマサラドーサ!

サムラートドサハウスこんばんは。

渋谷の東急ハンズを出て、次なる目的地へと向かいます。
…と言っても出口の左斜め向かいですが。

サムラートドサハウス2

サムラートカレーハウス?
…いえいえ。

サムラートドサハウス3

サムラートドサハウスです!

いつも貴重な情報をコメント欄で教えてくださいます高麗さんより、先日タレコミをいただきました。
まさか大手インドカレー店のサムラートが南インドのメニューを取り入れるとは思いませんでしたよ。
いよいよ本格的に南インドの波が到来したようですね。
…つか高麗さんカレーブログ開設した方が良いと思われf(^^;)

サムラートドサハウス4

早速店内に入りました。
以前のカレーハウスからの居抜きです。カウンターのみで約20席。
お店が改装しちゃうと分かってたらカレーハウス渋谷店に訪問したのですが。
ナンだけテイクアウトした事はありましたがm(_ _;)m

ナンとカレーも残してありますが、それはカレープラザや他のお店でいただけば良いので、ここではやっぱり南インドのメニューを注文したいものです。
南インドのメニューは以下のようになります。

プレインマサラドサ(筒状のドーサ:980円)
ラワ マサラドサ(四角く折り畳まれたドーサ:980円)
ラッサムスープ(500円)


プレインマサラドサはインドの豆と米の粉を使った生地で、ラワ マサラドサはで粗挽き小麦の生地だそうです。
店員さんからはラワ マサラドサを薦められました。
小麦のドーサというのも魅力的ですが、やはり筒状に焼かれたプレインマサラドサが惹かれるのでそれを注文しました。

サムラートドサハウス5

カウンター前にクレープ屋さんにあるような円状の鉄板があり、それでドーサを焼いてくれるみたいです。
お好み焼きで使うヘラで薄く伸ばしていき、焼いてる途中は生地をところどころ押さえていました。
そして表面に何かスパイスをふりかけてました!これは初めて見ます。
実はここ最近、家でドーサを焼くのに挑戦していたのですが、なかなか上手に焼けません。
目の前で薄くパリッと上手に焼く焼き方を見られたのは、思わぬ収穫でした。
ナンは今まで通りお店の奥で焼いています。

そして、この時店内にサムラートのオーナーさんがいました!
せっかくの機会だったのでお話させてもらいました。
「南インドメニューをサムラートさんが始めたのはすごく嬉しい。
 ぜひこれからも続けてほしいです」
と英語でテキトーに伝えました。
すると「日本人はまだ南インド料理を知らないので(定着するまでは)
まだまだ時間がかかりそうです」
というような事を仰ってました。
そんな話をしているとドーサが運ばれてきました。

サムラートドサハウス6

なかなか綺麗に焼かれていて、これは楽しみです。
それでは、いただきます。
米の味が強めに出た生地で、パリパリ感は非常に強いです。
程よい酸味と塩分の効いた生地で、美味しいです!
バターの風味がしましたが、焼く時にバターかギーを使って焼いたのでしょうか。
そして、ドーサの生地の内側に軽く振られていたのはチリパウダーでした。

中にはたっぷりのジャガイモのポリヤルが入っています。
この量がハンパじゃなく多く、多分お茶碗山盛り1杯くらいは入ってました。
間違いなく今までいただいたマサラドーサの中で一番多いです。
ちゃんと刻んだタマネギ、マスタードシード、カレーリーフが入っています。

隣のココナッツチャトニはココナッツファインの口当たりを残したもので、ここにもしっかりマスタードが入っています。
ドーサのお皿もそうですが、チャトニの器もかわいらしいです。
そして小さめのお皿には付け合わせのサンバルが。
オクラの入ったサンバルで、ちゃんとタマリンドの酸味が効いたものです。
ここにもカレーリーフはしっかりと入っていました。

どれも非常に美味しいです!(・∀・)イイ

いやー、正直なんちゃってドーサだったらどうしようかと思ってましたが、さすがはサムラートです。
つまりそれだけ南インドのメニューの導入に本気という事でしょう。
この店舗で好調だったら、今後残りのサムラートカレーハウスの店舗が全部ドサハウスになるかもしれませんね。
そして本店などでミールスがいただける日が来るかもしれませんね。
夢は膨らむばかりです。
絶対再訪問して、ラワ マサラドサとラッサムをいただこうかと思います!

もうちょっとだけ値段が安ければ言う事ありませんが、値段の事よりもサムラートが南インド料理を導入した事に意義があると思います。
それに専門店でも予約しないといただけない場合もあるのに、いつでもいただけて夜遅くても大丈夫なのも嬉しいです。
南インドプロフェッサーのNOBLEさんもきっと喜んでる事でしょう。

後に語られる事になるでしょう。
これは記念すべき大きな1歩です!

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

サムラートドサハウス

住  所:東京都渋谷区宇田川町36-4 豊田ビル1階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3462-8284
営業時間:11:00~翌5:00
休  日:なし


【過去記事】

サムラートカレープラザ(2007.01.14)←店舗情報載せてマス

サムラート 新宿店(2005.12.19)←店舗情報載せてマス

サムラート 六本木店(2005.12.13)←店鋪情報載せてマス
コメント ( 10 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク
« 種と苗を買っ... ハマルカレー... »
 
コメント
 
 
 
「喰うっ」と思った時にはUSHIZOさんっ! 既にブログへのアップは終わっているんだね! (高麗)
2007-07-10 02:38:43
第五部は個々のエピソードに面白いものが多かった気がします。
改めて、さすがUSHIZOさんは行動が早いですね、とタレこんだ本人が言ってみます…って、ブログなんて始めた途端に内容がスカスカになりそうな悪寒がw

それはさておき、南インド料理はムットさんのミールスを少し前に頂きましたが、全く新しい美味しさで驚きました。ドーサも美味しいんでしょうね。是非近い内に食べ比べてみます。

宮廷料理を掲げている店が南を始めた意義と、ドーサやラッサムだけでも頼みやすいというメリットは価格並にあるのではないかと。北インド系店舗は飽和状態に見えますし。
ともあれ、渋谷に用事があった気がするので思い出して行ってみます。
 
 
 
>高麗さんへ (USHIZO)
2007-07-10 12:34:50
こんにちは。いらっしゃいませ!

いやー、たまたま渋谷に行く用事がありましたので
じゃあ行っとくしかないでしょ。となりました。

お、ムットさんとこのミールスですか。
嬉しいです。
お腹はち切れそうになったのではないかと。
ドーサもチヂミのような食感が美味ですよ!


>宮廷料理を掲げている店が南を始めた意義と、
>ドーサやラッサムだけでも頼みやすいという
>メリットは価格並にあるのではないかと。

仰る通りだと思います。
クレープ好きな子が彼と一緒にフラっと入ってみて、
ドーサの美味しさに感激!
…とかそういうシチュエーションは…ないかなぁf(^^;)

samuraiさんのマハラジャの記事

http://blog.goo.ne.jp/boring-gtr-hero/e/11ed98e6a2087d4e33d7082be5528dfc

によると丸の内のお店にはドーサがあるそうですが、
マハラジャだとちょっと気軽には、という訳にはいかない気がします。

それに対してスタンドカレーのカレーハウスからというのも
気軽に試すことが出来そうで、敷居を低くしてくれるのでは
ないかと思います。
今後の動向が非常に気になります。

私も再訪はガチです。
それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (masa72z1)
2007-07-10 18:51:10
渋谷のサムラートが変身したんですね?
最近は本当に南思考の店が増えているんですね。
それもチェーン展開している店でも(爆)

ブームではなく、食文化として日本でも根付いて
いくと良いですね。

とっても「ラワ」が気になるので今度食べに行ってみます。

朝5時まで営業ってスゴイですね!
 
 
 
先日 (samurai)
2007-07-10 19:43:05
渋谷に行った際に、この前を通ったのですが、
全くノーマークでした。
いつの間にかドーサ専門になってるんですね!
これは近々訪れねばなりません。

が、渋谷は立ち飲みの誘惑が多くてww。
 
 
 
>masaさんへ (USHIZO)
2007-07-10 21:50:27
こんばんは。いらっしゃいませ!

本当に食文化として定着してくれると良いですよね。
朝5時までドーサがいただけるってのはすごいです。
つかそんな時間に食べたら確実に胸焼けしそうですがf(^^;)

私もラワ マサラドーサが気になりますので、近日中に
訪問予定です。

それでは、失礼します。
 
 
 
>samuraiさんへ (USHIZO)
2007-07-10 21:52:11
こんばんは。いらっしゃいませ!

>いつの間にかドーサ専門になってるんですね!
>これは近々訪れねばなりません。

ええ、ぜひとも訪問を。
ラッサムスープの出来が非常~に気になります。


>が、渋谷は立ち飲みの誘惑が多くてww。

エエェェ(´Д`)ェェエエ

私は昨日新宿御苑の近くで串揚げ屋の前を通った時が
かなりヤヴァかったですが、愛妻家なのでまっすぐ帰りました。

それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (Fue)
2007-07-11 08:36:24
こんにちは。

昨日は気づきませんでしたが、ここのラワ マサラドーサ、ニルヴァナムにあるラヴァドーサと似たものかもしれないですね。マサラは入っていませんでしたが、個人的にもそしてNOBLEさんともいただきました(←好印象で、うーん・・・唸っておられました)。

サムラートのはわかりませんが、カレーリーフをはじめハーブやスパイスがたくさん練りこまれており、パリパリの生地でした。また無発酵ということで、そんなドーサも??と驚いた覚えがあります。

それにしてもサムラートが渋谷に、というのがすごいですね。

では失礼します(^^)。
 
 
 
>Fueさんへ (USHIZO)
2007-07-11 18:09:24
こんばんは。いらっしゃいませ!

>ここのラワ マサラドーサ、ニルヴァナムにあるラヴァドーサと
>似たものかもしれないですね。

そうなんですか!?
そういえば前に記事を拝見して変わった生地のもあるんだなぁ、と
思った記憶がありました。


>個人的にもそしてNOBLEさんともいただきました
>(←好印象で、うーん・・・唸っておられました)。

「あの」NOBLEさんが唸るくらいとは、相当ですね。
それはぜひともいずれいただいてみたいです。
ニルヴァナムは本当に珍しいメニューなどがありますね。


>それにしてもサムラートが渋谷に、というのがすごいですね。

そうですね。新宿近辺はシディークが占領してますが、渋谷は
サムラートが占めております。
渋谷に行かれる際はぜひこのドサハウス、そして斜め前にある
サムラートビルは見ていただきたいです。
その近くに普通のサムラートもありますよ(・∀・)イイ

それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (Fue)
2007-07-14 03:14:53
話は少し逸れますが、今発売されているテレビ雑誌のTOKYO 1週間の最後の方のページ(P196)に、新宿、渋谷、池袋のカレー店が載っていましたが(といっても、メディアに載りやすいお店メイン?)、ご覧になりました?

と、それだけですが(^^;。

明日(今日)から、実はタイに行ってきます♪
カレー、その他色々楽しみです。

では、また。
 
 
 
>Fueさんへ (USHIZO)
2007-07-15 00:07:15
こんばんは。いらっしゃいませ!

東京1週間は見てないです。知りませんでした。
それよりもタイに行くんですか!?
良いなぁ。最近カレーブロガーの海外旅行が盛んですね。
ぜひとも現地でたくさん美味しいものを召し上がってきて
くださいね!

帰国されてからの現地のリポートを楽しみにしています!
それでは、失礼します。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。