ぼくのなつやすみ(前編)スパイス断捨離しました

こんばんは。

夏季休暇も旅行や外出をせず自粛してますので、キッチン周辺の整理をしてみました。
すると賞味期限の切れた食品・食材・缶詰・レトルトなどが出るわ出るわ。
衝撃だったのは、ジャックフルーツ缶が破裂してました
(;゚д゚)ポカーン
缶切りじゃなくてパッ缶スタイルの缶詰は破裂しやすいのかもしれません。

マレーシア料理教室でジャックフルーツのカレーを習いましたが、その直後に新大久保でジャックフルーツ缶を買ったので、5年以内に破裂したことになります。
中身は錆びて真っ黒になってて、泣く泣く処分しました(´・_・`)

過去にスパイスを食害されましたこともありましたので、思い切って手持ちのスパイス類を全部処分しました。
カルダモンなんかも、すっかり茶色になってました。
スパイスも生もの(乾燥してますけど)、香りも新鮮なうちに使った方がいいのは分かってましたが、ついつい放置してました。

その後、新大久保でスパイスを新調してきました。


しばらくぶりに新大久保のお店を回りましたが、袋詰めもきれいになってて表面がベタベタしてなく、会社名のシールや価格が貼ってありました。
レジも以前は手打ちだったのに(ちゃんと計算してるでしょうけど、ボラれてもわからないf(^^;))バーコードを読み込みしてて、明朗会計になってました。
カルダモンの色からも分かりますが、スパイスは新鮮です。
帰りの電車内でもビニール袋から香りがかなり強く上がってきました。


スパイスを使いやすいサイズの容器に詰めました。
フタにラベルも貼って、冷蔵庫で保存します。


残りのスパイス小袋も整理しました。
以前は輪ゴムで止めてましたが、輪ゴムだと劣化で切れることもありますし、密封できるようにしました。
5Lサイズの米びつに食品用の防虫剤と収納し、密封して保管しました。
これで食害虫対策はバッチリです。

せっかくスパイスを新調したので、自宅でカレークッキングをしました。
長くなるので次の記事に続きます。

それでは、失礼します。
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