Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

しっとりかぼちゃ

2007-11-16 | ●Recette 実験レシピの部屋

  『 しっとりかぼちゃケーキ 』 gâteau au potiron-fromage

    材料:かぼちゃ・さつまいも

     クリームチーズ・小麦粉(少々)・卵・砂糖

     miel pur cremeux

   ① カボチャとサツマイモをゆでる。

   ②ボールの中で混ぜてやわらかくしたクリームチーズに、①のカボチャとさつまいもを入れ、よく混ぜる。 小麦粉を少々・卵(1コ)・砂糖・miel au cremeux を 加えさらに混ぜる。

      ③ 型に流し入れ、170℃で40分~50分焼く。

   ④ 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、冷やしてできあがり。

  クリームチーズが入っているので、最後に冷やしています。

  スイートポテト・レアチーズ風。といった仕上がりになります。

   : シリコン製シャルロット型(moule à charlotte)を使って焼きました。模様が、切ったときにもおしゃれに見えます。

    私はこの手の味覚に弱いので(カボチャやサツマイモへの愛情不足との理由で。)、自信なさ気に作っていたのですが、食べた人から、“これオイシイ☆”というお言葉をいただいたので、まぁ、イケてるんだと思います。