『 もろさめの塩バター焼き・クリームじゃがいも添え 』
*“クリームじゃがいも”は、Gratin Dauphinois の発想から。
材料: もろさめ(青鮫)・塩(マリンゴールド)・胡椒・バター
a: ジャガイモ・チーズ(このときは、スライスチーズ)
ブロッコリー&コーンのクリーム (スープの残り物)
① もろ鮫の両面に、塩・胡椒をする。 フライパンにバターを入れ、鮫の両面を焼く。
② (a: を使って付け合わせを作る。)ブロッコリー&コーンクリームは、牛乳ベースのスープを煮詰めたものをまず作る。
③ 耐熱皿に、②と、輪切りにしてゆでたジャガイモを交互に重ね、チーズも間にいれながら重ねていき、レンジで3分熱を加える。(ジャガイモが、半生の場合は、オーブンで焼く。表面を焦がしたい場合も同様、オーブンで。)
④ ①と、③をお皿に盛りつけ、レモンを添えてできあがり。
:マリンゴールドという栄養ドリンクみたいな名前の塩。
伊豆土産です。(熱川って言ってたかな?) きれいなオレンジ色をしています。 何に合う塩かな?と塩だけ味見。 ふーーーーぬ。 ほのかな、にがりのような味もあり・・・・・・。 これ、肉より魚のほうが合いそうだな。と思い、今回の鮫の塩バター焼きになりました。 塩の風味を味わう為、<塩・バター・胡椒>のみです。 思った通りのいい塩風味です。 魚用で使おう。この塩。
*毎度のことながら、鮫は出来上がりがマグロのように見えるようです。
*その他の普通のサメレシピはこちら。