Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

どうころんでもトリュフ

2007-11-19 | ●Epicerie おいしいの部屋

  『 トリュフオイルのクリームパスタ 』 pâte à la crème/à l'huile de truffe

     材料: パスタ・しめじ・エリンギ・ニンニク・ルッコラ

       生クリーム・塩・黒胡椒・トリュフオリーブオイル

  ① パスタをゆでている間、ソース作り。

    キノコ類を炒め、塩・胡椒。 生クリームを入れ、さらに塩胡椒で味を整える。

   ② ゆであがったパスタを、①に入れ、全体をよく絡めて、最後に、小さじ1ほどのトリュフオイルで仕上げ、ルッコラを飾り出来上がり。

     :il Tartufato オイルの底に、薄切りトリュフが見えます。 すごいトリュフの香りのオイルです。 あるイタリア料理店のオープンでやっていたというクジで、当たったものを持って帰ってきて、私にくれました。(すでに、別のトリュフオリーブオイルは持っているのですが、まだ開けてないもので。試す機会とすれば、もらえてラッキー!) これ、お店で買ったら、2,100円(明治屋にて。)します 40mlの小さいボトルですが。

  どんなキノコを入れても、味がトリュフになるだろうと、今回はしめじとエリンギです。10分ちょっとでできあがるこの料理ですが、オイルのおかげで、とても深く、濃厚な味のクリームパスタに仕上がりました。 見た目だけでは伝わりにくいのが残念ですが、深い香りと味わいに、思わず “オオっ”と言ってしまいます。