『 トリュフオイルのクリームパスタ 』 pâte à la crème/à l'huile de truffe
材料: パスタ・しめじ・エリンギ・ニンニク・ルッコラ
生クリーム・塩・黒胡椒・トリュフオリーブオイル
① パスタをゆでている間、ソース作り。
キノコ類を炒め、塩・胡椒。 生クリームを入れ、さらに塩胡椒で味を整える。
② ゆであがったパスタを、①に入れ、全体をよく絡めて、最後に、小さじ1ほどのトリュフオイルで仕上げ、ルッコラを飾り出来上がり。
:il Tartufato オイルの底に、薄切りトリュフが見えます。 すごいトリュフの香りのオイルです。 あるイタリア料理店のオープンでやっていたというクジで、当たったものを持って帰ってきて、私にくれました。(すでに、別のトリュフオリーブオイルは持っているのですが、まだ開けてないもので。試す機会とすれば、もらえてラッキー!) これ、お店で買ったら、2,100円(明治屋にて。)します
40mlの小さいボトルですが。
どんなキノコを入れても、味がトリュフになるだろうと、今回はしめじとエリンギです。10分ちょっとでできあがるこの料理ですが、オイルのおかげで、とても深く、濃厚な味のクリームパスタに仕上がりました。 見た目だけでは伝わりにくいのが残念ですが、深い香りと味わいに、思わず “オオっ”と言ってしまいます。