ざる蕎麦のせいろって 器として色々格好よく使えそうな気がします。
今回は、その中の一つの方法、『豚肉の蕎麦せいろ蒸し』です。
調理したそのままで食卓に出せるので、簡単。
せいろ1枚で一人分としてセットします。
①せいろに、もやし・水菜を並べ、その上に 豚しゃぶ用肉を 均一に野菜の上にかぶせるように並べる。
②沸騰した水を張った鍋の上に、①のせいろを置き、せいろの上に別のせいろをかぶせてふたをするか、アルミホイルでふたをし、蒸し上げる。豚に火が通ったようだったら完成。 仕上げに肉の上に、塩&花椒をかける。
タレは、3種用意。 (画像右手前から)
●和風: しそ・白ごま・ゆず胡椒・昆布茶・醤油・塩
●タイ風:チリソース2種・スパイス塩(Oh!Zone)・ail des ours
●イタリアン:生バジル・ニンニクパウダー・レモンジュース・ シェリー酢 ・穀物酢・クリームバルサミコ
どれがおいしいか、いろんなタレを作って食べてみました。
ふつうに分かり易いのは、和風。ゆず胡椒を入れて、というのは、特に真新しさはないですが、落ち着いて食べたい方はこの方法で。
タイ風は、食べた瞬間、一気に周りの空気がアジアに染まります。もやしにタイ風ソースは合うというのは想像を超えることなくしっくりきます。
意外に食が進んだのは、イタリアンだれバージョンでした。 なかなかいいかも。
この蕎麦せいろ蒸し、白身魚&香野菜なんかを並べて蒸してもおいしいと思います。