『 Lasagnes blanches aux potirons 』 かぼちゃの白ラザニア
材料: ラザニア用パスタ
・une couche(一層):poulet, haricots verts, béchamel
(鶏肉・インゲン・ベシャメルソース)
・une autre couche(もう一つの層):potiron,poivron vert,poivron doux(vert)
(かぼちゃ・ピーマン・パプリカ(緑))
et bouillon de poulet, sel, poivre(チキンブイヨン・塩こしょう)
①かぼちゃの層をつくる。
かぼちゃを薄切りしたものを茹で、ゆであがったら水を切り、乱切りにしたピーマン・パプリカを加え、弱火にかけながらかぼちゃと混ぜる。味付けは、チキンブイヨン・塩こしょう。
② 白の層をつくる。
玉ねぎのみじん切りをバターで炒める。透明になったら、小麦粉を振り入れ、全体が良く混ざったら、牛乳を少しずつ加え、延ばしていく。 (同時に下ゆでした、鶏肉・インゲンをこのベシャメルホワイトソースに加える) お酒で臭みを飛ばし、味付けは、①と同様に、チキンブイヨンと、塩こしょうで。
③ ①と②とラザニアのパスタを交互に重ね、オーブンで20分焼いてできあがり。
*画像は、切り分けてお皿に出したものなので ちょっと崩れてますが許してねん。
かぼちゃが甘くなりすぎるとデザートのようになってしまうので、ピーマン・パプリカの、苦味を足すことで、かぼちゃばかりが突出しないように調整。
ミートソース&ベシャメルの組み合わせだけが ラザニアじゃないぞ。 と、ラザニアは結構いろんなことが出来ると見せてくれたのはこちらの雑誌。
:フランスで買った料理雑誌のラザニア特集。
サーモンを入れたり、キノコ類をいれたり。。
なかなか奥深いでしょ?
今回のレシピは、この雑誌に載っていたものではありませんが、『かぼちゃを何かに使いたい』一心で、つくりました。 かぼちゃの煮物や、かぼちゃのスープもよくあるし、、違う方法で、と思って。 このラザニア、白・黄・緑の組み合わせがキレイなのです。(たまたま。^^) 家にある食材を、どうあわせたら調和するか、を頭の中であわせていく作業は、絵を描くのにも似ています。
今回のレシピは、“ごはんとしてのかぼちゃ”があまり好きではない人にお薦めです。 さらっとした大人の品のある味です。(ほんとかい。)