『ズッキーニのカルボナーラ』 courgettes à la carbonara
材料:ズッキーニ・牛乳・コンソメ・塩胡椒・花椒
卵・バジル・パルメザンチーズ
リングイーネ(パスタ)
① ズッキーニを輪切りにして、鍋に少量の水を入れ、切ったズッキーニを入れ茹でる。
② ①をミキサーにかける。 混ざりよくする程度の牛乳をくわえ、コンソメ、塩胡椒をし、さらによくミキサーにかける。(ズッキーニのクリームソースができあがる)
③ 卵をお湯の中に落とし、周りに膜がついたくらいで そっと引き上げる。(=ポーチドエッグ風に)
④ ②を鍋で温め、ゆであがったリングイーネをソースであえ、お皿に盛りつける。 ③でつくった半熟卵をのせ、バジル・パルメザンチーズをちらし、できあがり。
食べるときに、半熟卵をくずし、パスタとあえてどうぞ。
クリーム&ドロっと卵の組み合わせでカルボナーラ風
ベーコンは入っていませんが、ズッキーニが十分な風味を出してくれます。 ズッキーニのソースが残っても、パンにつけて全部きれいに食べたくなるパスタです。(“これ、外にパスタ食べにいく必要ないね。”というお褒めの言葉をいただきました~。めるしー・ぐらっつぇ・ぐらしあす
)
生卵の黄身、もしくは温泉玉子をそのままのせる方法もありますが、私は表面だけ火を通した黄身のほうが、濃厚になって好きなので、一手間かかってしまいますが、お湯に玉子を落とすというポーチドエッグの方法で。
パスタにのせた2枚のバジルは、食べる際に、みじん切りにしました。