Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

Carbonara verte

2007-07-24 | ●Recette 実験レシピの部屋

  『ズッキーニのカルボナーラ』 courgettes à la carbonara

  材料:ズッキーニ・牛乳・コンソメ・塩胡椒・花椒

     卵・バジル・パルメザンチーズ

           リングイーネ(パスタ)

  ① ズッキーニを輪切りにして、鍋に少量の水を入れ、切ったズッキーニを入れ茹でる。

  ② ①をミキサーにかける。 混ざりよくする程度の牛乳をくわえ、コンソメ、塩胡椒をし、さらによくミキサーにかける。(ズッキーニのクリームソースができあがる)

  ③ 卵をお湯の中に落とし、周りに膜がついたくらいで そっと引き上げる。(=ポーチドエッグ風に)

  ④ ②を鍋で温め、ゆであがったリングイーネをソースであえ、お皿に盛りつける。 ③でつくった半熟卵をのせ、バジル・パルメザンチーズをちらし、できあがり。

 食べるときに、半熟卵をくずし、パスタとあえてどうぞ。

   クリーム&ドロっと卵の組み合わせでカルボナーラ風 ベーコンは入っていませんが、ズッキーニが十分な風味を出してくれます。 ズッキーニのソースが残っても、パンにつけて全部きれいに食べたくなるパスタです。(“これ、外にパスタ食べにいく必要ないね。”というお褒めの言葉をいただきました~。めるしー・ぐらっつぇ・ぐらしあす

  生卵の黄身、もしくは温泉玉子をそのままのせる方法もありますが、私は表面だけ火を通した黄身のほうが、濃厚になって好きなので、一手間かかってしまいますが、お湯に玉子を落とすというポーチドエッグの方法で。

    パスタにのせた2枚のバジルは、食べる際に、みじん切りにしました。