10cmくらいに育ちました。平たい形が特徴の、モロッコいんげん(haricots coco plat)です。
まだ大きくなると思います。15~20cmくらいには成長すると思いますが、まずはどんな味か10cmくらいになったものを中心に収穫してみました。
収穫するために莢にさわると、莢の表面に吸い付くような髭があるかんじがあります。
別に買ってあったドジョウインゲンがあったので、
『2種類のインゲンの温野菜・レモンマスタードソース』
を作ることにします。(うーん。地味な画だ。)
材料:ミニトマト・ドジョウインゲン・モロッコインゲン・小松菜・青梗菜
a: 白すりごま・レモン・マスタード・塩・花椒・シェリー酢
①インゲン&モロッコインゲンをゆでる。
② ざるに、トマト、小松菜・青梗菜を置いておき、ゆであがった①をざるにあける際、茹で汁をトマト・小松菜・青梗菜にかけることで、軽く火を通した状態にする。
③ a:を混ぜ、ドレッシングをつくる。
④ ②でつくった温野菜をドレッシングとあえ、できあがり。
レモンの風味を効かせることで、インゲンの風味を引き立たせ、さわやかな温野菜サラダに。 さすが、収穫したてのモロッコインゲンは、味が濃い! ドジョウインゲンは、独特な“キュッきゅっ”という歯ごたえがありますが、モロッコインゲンはそういうかんじはありません。
*温野菜サラダの奥に見える豆腐には、シソのみじん切りと 茹でたつる菜に、つゆの素と、ショウガを和えたものをかけました。 このとき一緒に食べたのは、鱈とサワラの西京漬けです。渋い。