Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

小もろっこ

2007-07-03 | ●4saisons 育つの部屋

   10cmくらいに育ちました。平たい形が特徴の、モロッコいんげん(haricots coco plat)です。

 まだ大きくなると思います。15~20cmくらいには成長すると思いますが、まずはどんな味か10cmくらいになったものを中心に収穫してみました。

 収穫するために莢にさわると、莢の表面に吸い付くような髭があるかんじがあります。

  別に買ってあったドジョウインゲンがあったので、

  『2種類のインゲンの温野菜・レモンマスタードソース

  を作ることにします。(うーん。地味な画だ。)

       

   材料:ミニトマト・ドジョウインゲン・モロッコインゲン・小松菜・青梗菜

       a: 白すりごま・レモン・マスタード・塩・花椒・シェリー酢

    ①インゲン&モロッコインゲンをゆでる。 

     ② ざるに、トマト、小松菜・青梗菜を置いておき、ゆであがった①をざるにあける際、茹で汁をトマト・小松菜・青梗菜にかけることで、軽く火を通した状態にする。

       ③ a:を混ぜ、ドレッシングをつくる。

   ④ ②でつくった温野菜をドレッシングとあえ、できあがり。

  レモンの風味を効かせることで、インゲンの風味を引き立たせ、さわやかな温野菜サラダに。 さすが、収穫したてのモロッコインゲンは、味が濃い! ドジョウインゲンは、独特な“キュッきゅっ”という歯ごたえがありますが、モロッコインゲンはそういうかんじはありません。 

  *温野菜サラダの奥に見える豆腐には、シソのみじん切りと 茹でたつる菜に、つゆの素と、ショウガを和えたものをかけました。 このとき一緒に食べたのは、鱈とサワラの西京漬けです。渋い。