Ce sont des légumes chez mon petit jardin potager !
Je vais alors faire de la pâte fraîche en utilisant cela.
プチ畑から野菜を収穫~。(夏だから、どんどん収穫できる季節ね。)
左から、
ナス・ししとう・ラディッシュ・赤オクラ・モロッコインゲン
ラディッシュ以外のものを使って、
『 夏やさいの 和風冷製ぺぺパスタ 』 をつくります。
材料: なす・ししとう・モロッコインゲン・赤オクラ
a: しいたけだし・ゆず胡椒・にんにく・塩・胡椒・オリーブオイル
b: 塩・花椒
①パスタをゆでる。(お湯にはニンニクパウダーを入れる)
パスタの茹であがりが近くなったら、モロッコインゲンも一緒に入れ、ゆでる。
冷製パスタの場合、茹で上げたら、水で洗うので、パスタの茹で時間いっぱいでゆでる。
② ボールにソースをつくる。
aの材料をポールに入れ、よく混ぜる。 焼いたシシトウ、レンジで火を通したナスをこのボールの中のソースとからめ、取り出しておく。 ゆであがって水で洗ったパスタをこの同じボールに入れ、よくあえる。(ナスと、モロッコインゲンは、フォークでパスタを絡めた際、よくからんでくるように、縦長に切っておく。)
③ ②であえたものをお皿に盛りつけ、赤オクラの生を切ったものをのせ、最後に上から、塩・花椒 をかけ、できあがり。
『ぺぺパスタ』というのは、ゆず胡椒のぴりっとした辛みが、ペペロンチーノの唐辛子の風味の役割を果たすということで、“和風ペペロンチーノパスタ”ということでつけました。 野菜いっぱいの冷製パスタです。