Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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和風冷製ぺぺパスタ

2007-07-10 | ●Recette 実験レシピの部屋

  Ce sont des légumes chez mon petit jardin potager !

    Je vais alors faire de la pâte fraîche en utilisant cela.

  プチ畑から野菜を収穫~。(夏だから、どんどん収穫できる季節ね。)

  左から、

  ナス・ししとう・ラディッシュ・赤オクラ・モロッコインゲン

    

   ラディッシュ以外のものを使って、

  『 夏やさいの 和風冷製ぺぺパスタ 』 をつくります。

   材料: なす・ししとう・モロッコインゲン・赤オクラ

       a: しいたけだし・ゆず胡椒・にんにく・塩・胡椒・オリーブオイル

       b: 塩・花椒

    ①パスタをゆでる。(お湯にはニンニクパウダーを入れる)

    パスタの茹であがりが近くなったら、モロッコインゲンも一緒に入れ、ゆでる。

    冷製パスタの場合、茹で上げたら、水で洗うので、パスタの茹で時間いっぱいでゆでる。

   ② ボールにソースをつくる。

    aの材料をポールに入れ、よく混ぜる。 焼いたシシトウ、レンジで火を通したナスをこのボールの中のソースとからめ、取り出しておく。 ゆであがって水で洗ったパスタをこの同じボールに入れ、よくあえる。(ナスと、モロッコインゲンは、フォークでパスタを絡めた際、よくからんでくるように、縦長に切っておく。)

  ③ ②であえたものをお皿に盛りつけ、赤オクラの生を切ったものをのせ、最後に上から、塩・花椒 をかけ、できあがり。

  

   『ぺぺパスタ』というのは、ゆず胡椒のぴりっとした辛みが、ペペロンチーノの唐辛子の風味の役割を果たすということで、“和風ペペロンチーノパスタ”ということでつけました。 野菜いっぱいの冷製パスタです。