ツッチー愛で作る おうち食堂!
夏こそ揚げ物! by C.H
★ ミンチカツ ★
【 材料 】
合びきミンチ 500g
玉ネギ(中) 1個
ニンニク 2-3片
卵 1個
牛乳 大2
トンカツソース 大2
パン粉 大2
塩 少々
コショウ 好みの量
ナツメグ 好みの量
バター 大1ていど
(衣:卵、小麦粉、パン粉)
【 作り方 】
バターでみじん切りの玉ネギとニンニクを炒める。
ミンチの1/3入れ火を通す。
さました状態になったら、
塩・コショウ・ナツメグ・トンカツソース・牛乳を入れ、よく混ぜる。
卵・パン粉も入れよくまざったら残りのミンチを入れる。
好みの形にして衣をつける。
小判形なら6分ほど揚げる。
俵形ならもう少し長くじっくりと。
ついでに素揚げ
いんげん豆、にんじん、ズッキーニ、かぼちゃ、さつまいも
だし汁に漬けると揚げびたしに。
酢しょうゆでマリネに。
十分何もかけないでおいしいです。
夏こそ揚げ物! by C.H
★ ミンチカツ ★
【 材料 】
合びきミンチ 500g
玉ネギ(中) 1個
ニンニク 2-3片
卵 1個
牛乳 大2
トンカツソース 大2
パン粉 大2
塩 少々
コショウ 好みの量
ナツメグ 好みの量
バター 大1ていど
(衣:卵、小麦粉、パン粉)
【 作り方 】
バターでみじん切りの玉ネギとニンニクを炒める。
ミンチの1/3入れ火を通す。
さました状態になったら、
塩・コショウ・ナツメグ・トンカツソース・牛乳を入れ、よく混ぜる。
卵・パン粉も入れよくまざったら残りのミンチを入れる。
好みの形にして衣をつける。
小判形なら6分ほど揚げる。
俵形ならもう少し長くじっくりと。
(この料理の写真はご本人作ではありません )
ついでに素揚げ
いんげん豆、にんじん、ズッキーニ、かぼちゃ、さつまいも
だし汁に漬けると揚げびたしに。
酢しょうゆでマリネに。
十分何もかけないでおいしいです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年8月号より転載しました。