★ 本枯節 ★

何気なく食べているかつお節。
実は荒節と本枯節の二種類があります。
カビ付けをし6ヶ月かけて作った
本枯節の方は特におススメ。
旨味が凝縮し鰹独自の上品な味です。
本枯節を製造しているのは
土佐市宇佐町にある竹内商店。
2012年には全国鰹節類品評会で
農林水産大臣賞を受賞し、
2021年9月には、その製造技術は
「登録無形文化財」として登録を受けました。
その貴重な本枯鰹節を削るための削り器がこれ!
大工さんが使うカンナみたい。

削る前にまず表面のカビをふき取ります。

鰹節の削る向きに注意して
手前から押すように削ります。

削りたての本鰹節は風味がよく、
そのまま醤油をつけて食べても良いし、
いろな料理を引き立てます。

削りたての本枯節はピンク色 ♪
おいしい楽しいかつお節削り
いかがですか。

何気なく食べているかつお節。
実は荒節と本枯節の二種類があります。
カビ付けをし6ヶ月かけて作った
本枯節の方は特におススメ。
旨味が凝縮し鰹独自の上品な味です。
本枯節を製造しているのは
土佐市宇佐町にある竹内商店。
2012年には全国鰹節類品評会で
農林水産大臣賞を受賞し、
2021年9月には、その製造技術は
「登録無形文化財」として登録を受けました。
その貴重な本枯鰹節を削るための削り器がこれ!
大工さんが使うカンナみたい。

削る前にまず表面のカビをふき取ります。

鰹節の削る向きに注意して
手前から押すように削ります。

(この写真は、丸一横山商店HPより転載)
削りたての本鰹節は風味がよく、
そのまま醤油をつけて食べても良いし、
いろな料理を引き立てます。

削りたての本枯節はピンク色 ♪
おいしい楽しいかつお節削り

いかがですか。
( 管理人 )