高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

切りぼしだいこんリメイク料理

2019-12-20 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦

★ 切りぼしだいこんリメイク料理 ★

のこったおかずで、次の日とかに別のおかずをつくるのが、リメイク料理。
リユース料理と呼んだほうがただしいような気もするのですが、
リメイク料理と呼ばれています。
今回は、切りぼしだいこんの煮もののリメイク料理です。

★ 切りぼしだいこんの煮もの
ます、切りぼしだいこんの煮ものです。
切りぼしだいこんは、さっと洗って、10分ほどざるにあげておきます。
そのあいだに、にんじんをさくさく。
油あげをさくさく。
冷蔵庫でふた晩ほど水につけておいた干ししいたけも、さくさく。
おなべにどさっ。
干ししいたけをつけていた水もいれます。
切りぼしだいこんがひたひたにつかるくらいに水をたしたら、おしょう油とみりんをたらり。
火にかけておとしぶたをして、ことこと10分ほど。
おいしい切りぼしだいこんの煮もののできあがりです。

そのままでもりっぱなおかずです。
のこりをリメイク料理用にタッパーにわけます。
次の日とかにリメイクするのならば、冷蔵庫へ。
何日かあとにリメイクするなら、冷凍庫へ。
いちばん簡単なリメイク料理は、切りぼしだいこんじゃが。
おなべに切りぼしだいこん煮ものとじゃがいもをいれて、ことことするだけです。
じゃがいもが煮えたらできあがり。
なんとなく肉じゃが風です。
じゃがいもではなくて、おとうふを煮てもおいしいです。
リメイク料理というより、切りぼしだいこん煮もののアレンジという感じですが。

★ 切りぼしだいこんお好み焼き


お次は、リメイク料理らしいリメイク料理。切りぼしだいこんお好み焼き。
切りぼしだいこん煮ものをボールに入れます。
長いもすりおろしと米粉をくわえて、ぐねぐね混ぜます。
きざんだ紅しょうがを入れてもいいです。
フライパンを火にかけてオリーブオイルをたらし、生地を流します。
じっくり焼いて、ひっくりかえして、さらにじっくり焼きます。
ソースをかけて、青のりをぱらぱらして、かつお節もぱらぱらしたら、
切りぼしだいこんお好み焼きのできあがり。

★ インド風の切りぼしだいこん煮もの?


次はさらに手の込んだリメイク料理。
冷凍庫に切りぼしだいこん煮ものの残りもあるし、
カレーの残りもある、というときのリメイク料理。
そのふたつを解凍して、まぜて温めるだけです。
(カレーの残りではなくて、カレー・ルーをいれて、温めるだけでもいいです)
切りぼしだいこん煮もののリメイク料理というか、カレーのリメイク料理というか。
和風のカレーというか、インド風の切りぼしだいこん煮ものというか。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年12月号より転載しました。
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