いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ
★ 夏はねばねば! ★
夏と言えば、ねばねば野菜の季節。
モロヘイヤ、オクラ、ツルムラサキとか。
さっと茹でてきざんで、おしょう油かそばつゆをたらしたら、ねばねばおかずのできあがり。
そのままごはんにのせたり、冷たいお蕎麦にのせたり。
モロヘイヤ、オクラ、ツルムラサキの単品でもおいしいですが、ブレンドもおすすめ。
モロヘイヤ+オクラとか、オクラ+ツルムラサキとか。
ねばねばをさらに補強してくれる食材が、納豆とか山いもすりおろし。
これをいれると、食べごたえがアップして、メインディッシュでもいけそうな感じ。
【材料】
きゅうり、納豆、しょうゆ
【作り方】
夏野菜と言えば、きゅうり。
きざんで納豆とあえて、そのまま冷蔵庫で30分くらい冷やします。
きゅりからでた水分で納豆のねばねばがとろーり。おしょう油をたらしていただきます。
納豆がほんのりきゅうりの香り、きゅうりがほんのり納豆の香り。
★ 夏はねばねば! ★
(モロヘイヤ+山いも+お蕎麦+そばつゆ)
夏と言えば、ねばねば野菜の季節。
モロヘイヤ、オクラ、ツルムラサキとか。
さっと茹でてきざんで、おしょう油かそばつゆをたらしたら、ねばねばおかずのできあがり。
そのままごはんにのせたり、冷たいお蕎麦にのせたり。
モロヘイヤ、オクラ、ツルムラサキの単品でもおいしいですが、ブレンドもおすすめ。
モロヘイヤ+オクラとか、オクラ+ツルムラサキとか。
ねばねばをさらに補強してくれる食材が、納豆とか山いもすりおろし。
これをいれると、食べごたえがアップして、メインディッシュでもいけそうな感じ。
【材料】
きゅうり、納豆、しょうゆ
【作り方】
夏野菜と言えば、きゅうり。
きざんで納豆とあえて、そのまま冷蔵庫で30分くらい冷やします。
きゅりからでた水分で納豆のねばねばがとろーり。おしょう油をたらしていただきます。
納豆がほんのりきゅうりの香り、きゅうりがほんのり納豆の香り。
これも夏のねばねばおかず。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年9月号より転載しました。