高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

夏はねばねば!

2017-09-06 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ

★ 夏はねばねば! ★

(モロヘイヤ+山いも+お蕎麦+そばつゆ)

夏と言えば、ねばねば野菜の季節。
モロヘイヤ、オクラ、ツルムラサキとか。
さっと茹でてきざんで、おしょう油かそばつゆをたらしたら、ねばねばおかずのできあがり。
そのままごはんにのせたり、冷たいお蕎麦にのせたり。
モロヘイヤ、オクラ、ツルムラサキの単品でもおいしいですが、ブレンドもおすすめ。
モロヘイヤ+オクラとか、オクラ+ツルムラサキとか。
ねばねばをさらに補強してくれる食材が、納豆とか山いもすりおろし。
これをいれると、食べごたえがアップして、メインディッシュでもいけそうな感じ。

【材料】
きゅうり、納豆、しょうゆ

【作り方】
夏野菜と言えば、きゅうり。
きざんで納豆とあえて、そのまま冷蔵庫で30分くらい冷やします。
きゅりからでた水分で納豆のねばねばがとろーり。おしょう油をたらしていただきます。

納豆がほんのりきゅうりの香り、きゅうりがほんのり納豆の香り。
これも夏のねばねばおかず。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年9月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする