高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

天竺舎の今月のレシピ (8月)

2017-08-12 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎の今月のレシピ ★ スイカを料理する ★

今年は小学生(地元)と「果物を料理する」というテーマで、クラブ活動をしています。

先日2回目は“スイカを料理する”
ネットで調べた、今はやりの グリルドスイカ をやってみました。


こんな風に切ったスイカの両面に、
柚子酢(カシス汁の代わり)、オリーブオイルをぬって
塩少々とシソ葉(パクチーの代わり)をちらして、
片面5分ずつグリル(焼く)というもの。

なんと、ネットには“目からうろこ”とあったのに・・・・・なんと・・・
大人は、まあまあと思いました。
子どもは残しました!
「スイカは生が一番!」が結論でした。

〔参考〕
サラダやあえもの(これも生ですね)は、いけます。
ネット情報の過信つつしむべし!                                    
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年8月号より転載しました。
            
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする