高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

斉藤牧場さんくのお肉で 初めての ロースト風ビーフ

2016-12-02 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

愛知県に住む私。県外会員の最大の幸せといえば。。。
冷凍品を購入すること!
今回は わたしの誕生月でしたので、初めて斉藤牧場さんの牛肉を注文してみました。


山地酪農牛乳でおなじみの斉藤牧場。
傾斜の激しいお山でのびのび幸せに暮らす牛たちのお乳やお肉ですもの
(ミルクは好きすぎて一度に4本注文してます)
お料理3年生でもきっと美味しく作れることでしょう! 
贅沢にブロックを使い超簡単ローストビーフを作りましょう。

参考にしたのは 大好きな漫画「きのう何食べた?」9巻


★ 斉藤牧場さんくのお肉で 初めての ロースト風ビーフ ★

【 材料 】
斉藤牧場さんくの牛肉ブロック1つ(400g)
しょうゆ180cc、酒200cc、水200cc
生姜、ニンニク

【 作り方 】
冷蔵庫で自然に解凍させます。一日強。


ペーパーで拭きます。立派だなあ。


鍋に しょうゆ、酒、水を入れ、渡邉さんの生姜のスライス、ニンニクスライスも入れる。


沸騰してきたら お肉の側面を一面づつ全面煮付けていきます。


ただし各1分45秒です。


バットにとります。


粗熱をとった煮汁をフリーザー袋(タッパーでもよい)にいれ、お肉を塊ごと投入し冷蔵庫へ。
一日おきます。


コミックのセリフより抜粋 メモメモ。
「いつもは翌日まで冷蔵庫で肉を落ち着かせるんだけど今日の夜に食べたいんでしょ?
ならまず冷凍庫で1時間くらい冷やしてから冷蔵庫に入れてね!」

次の日! 染みてる!!


包丁を手前へひく感じでスライス。
おお!ローストビーフの色や!


スライスしたロースト風ビーフに、山本さんのミョウガで作ったピクルス、谷川さんのオクラ、
ミニトマトや、壬生菜、枝豆で飾り、下郷農協のヤバスコ添えて。
彩美しく! ある日の おゆうはん。

残しておいた不揃いのお肉は もう半日 煮汁につけて焼きました。
ご飯にのっけて 焼き肉丼。
生姜が効いてます。
カイワレ大根、ミニトマトスライスを添えて。


次の日も 志ぐれ煮にして、ご飯のおともに。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年12月号の記事を再編集して転載しました。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする