goo blog サービス終了のお知らせ 

高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

さくらベーカリーの しおパン

2016-09-02 09:00:00 | 高知のいいもん
★さっそく人気です~~塩パン♪

さくらベーカリーさんのしおパン。

昨年あたりから全国的に(?) 塩パンがブームだそうです。
塩・バター・小麦粉で勝負する、
つまりシンプルだからこそ、
ベーカリーの実力がわかるパンなのだとか。

外はカリッ、なかからジュワッ、
というのが塩パンのおいしさと言われていますが、
さくらベーカリーで使っている原材料を見ると納得です。
北海道の小麦によつ葉バター、種子島の粗糖、地場産天日あら塩。
卵は使用していません。

素材がいいせいか、そのまま食べてもおいしいですし、トーストすると風味が倍に。
塩にほんのり甘みが感じられ、バターとの相性がとってもいいです。

もうひとつ、しおパン(竹炭入り) も合わせてぜひ試してください。

こちらは一見、ギョッとしますが
(真っ黒なんです。それがゴロッと2つ)、もちろん塩パンです。
食用竹炭が入っていて、そのせいかしっとりした感じもあります。
どちらもおすすめです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年8月号より転載しました。

管理人記
これは、Hさん作の人参サラダ塩パン
色がきれい。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする