高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ネギ味噌 ~常備菜

2015-10-17 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもる常備菜作り~

★ ネギ味噌 ★

【 材料 】ネギ
酒大匙1 
味噌(麦、米、あわせ など)大匙2
坂本製油の純ごま油 大匙2

【 作り方 】
ごま油を温めます


ネギを炒めて しんなりしてきたら 
酒、みそを投入 水分を飛ばします


できあがり
冷蔵庫で2週間くらい持ちます


冷凍した厚揚げの味噌サンドにしたり


初月豆腐さんの木綿豆腐でグラタン風に。


菜っ葉を茹でて味噌和えに。

最後は御味噌汁に。

管理人記
渡邉さんの白ネギが出始めました。
他の生産者からも冬野菜定番のネギがでてくることでしょう。
常備菜にいかがですか。

コメント (4)
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