愛知県より
★ ネギ味噌 ★
【 材料 】ネギ
【 作り方 】
ごま油を温めます
ネギを炒めて しんなりしてきたら
できあがり
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもる常備菜作り~
★ ネギ味噌 ★
【 材料 】ネギ
酒大匙1
味噌(麦、米、あわせ など)大匙2
坂本製油の純ごま油 大匙2
味噌(麦、米、あわせ など)大匙2
坂本製油の純ごま油 大匙2
【 作り方 】
ごま油を温めます
ネギを炒めて しんなりしてきたら
酒、みそを投入 水分を飛ばします
できあがり
冷蔵庫で2週間くらい持ちます
冷凍した厚揚げの味噌サンドにしたり
初月豆腐さんの木綿豆腐でグラタン風に。
菜っ葉を茹でて味噌和えに。
最後は御味噌汁に。
初月豆腐さんの木綿豆腐でグラタン風に。
菜っ葉を茹でて味噌和えに。
最後は御味噌汁に。
管理人記
渡邉さんの白ネギが出始めました。
他の生産者からも冬野菜定番のネギがでてくることでしょう。
常備菜にいかがですか。
他の生産者からも冬野菜定番のネギがでてくることでしょう。
常備菜にいかがですか。