昨日のブログで紹介したロールケーキのレシピです。
さっそく挑戦してください!
クリームは今なら栗入りもおいしいかも。
【 材料 】 天板24×28cm 29×29cmの場合
【 作り方 】
さっそく挑戦してください!
クリームは今なら栗入りもおいしいかも。
【 材料 】 天板24×28cm 29×29cmの場合
《 生地 》卵・・・・・・・・240g(Lサイズ4個くらい)→ 常温にもどしておく
《 クリーム 》ブルーベリー・・・100g
粗糖・・・・・・・52g
薄力粉・・・・・・80g → ふるっておく
無塩バター・・・・40g → 湯煎にかけて溶かす
薄力粉・・・・・・80g → ふるっておく
無塩バター・・・・40g → 湯煎にかけて溶かす
《 クリーム 》ブルーベリー・・・100g
粗糖・・・・・・・25g
レモン汁・・・・・10g
生クリーム・・・・200ml
レモン汁・・・・・10g
生クリーム・・・・200ml
【 作り方 】
卵をボウルに割り入れて軽く溶きほぐし、
粗糖を加えて白っぽくもったりとするまでしっかりと泡立てる。
にふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
ツヤが出てくるまで混ぜる。(かなりしっかり何回も)
湯煎で溶かしておいたバターに生地をひとすくい入れてよく混ぜ、
これを元の生地のボウルに戻してさっくりと手早く混ぜ合わす。(ササッと数少なく)
をオーブンシートを敷いて用意しておいた天板に
流し入れて表面をならし、(端っこもじゅうぶんに)
180℃のオーブンで焼く。
ブルーベリーと粗糖を鍋に入れて火にかけ煮詰める。
途中アクが出てきたらすくい取る。
レモン汁を加えて水分を飛ばし、
バットなどにあけてしっかりと冷ます。
ボウルに生クリームを入れて6分立てにする。
完全に冷ましたのブルーベリージャムを加えて混ぜ合わせる。
冷ましておいたスポンジ生地にのブルーベリークリームをのせて
しっかりと巻き込む。
曙茶業の粉茶と一緒に召し上がれ~
粗糖を加えて白っぽくもったりとするまでしっかりと泡立てる。
にふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
ツヤが出てくるまで混ぜる。(かなりしっかり何回も)
湯煎で溶かしておいたバターに生地をひとすくい入れてよく混ぜ、
これを元の生地のボウルに戻してさっくりと手早く混ぜ合わす。(ササッと数少なく)
をオーブンシートを敷いて用意しておいた天板に
流し入れて表面をならし、(端っこもじゅうぶんに)
180℃のオーブンで焼く。
ブルーベリーと粗糖を鍋に入れて火にかけ煮詰める。
途中アクが出てきたらすくい取る。
レモン汁を加えて水分を飛ばし、
バットなどにあけてしっかりと冷ます。
ボウルに生クリームを入れて6分立てにする。
完全に冷ましたのブルーベリージャムを加えて混ぜ合わせる。
冷ましておいたスポンジ生地にのブルーベリークリームをのせて
しっかりと巻き込む。
曙茶業の粉茶と一緒に召し上がれ~