地面への落果をふせごうとネットをかぶせたポポーとマンゴー。
思惑通りネットの中に落ちています。
ここ2,3日木のそばに行くだけでふわっとポポーの匂いが。
木の下に座り込んで、まず、地面に落ちたのはないか確かめ、次に上を見上げます。
こちらのネットのは、重みで下へ落ちていました。
大きめのネットをかぶせたのは正解でした。見えやすいし取り出しやすいです。
ナメクジが狙っているけどだいじょうぶ。アリ以上の大きい虫は入れません。
甥っ子が言うには、去年のは甘すぎた。今年の方が爽やかでおいしいと。やはり、落ちたら確実に回収しているからでしようか。
ただ、数が半端なくて
昨日
今日
売るには少なく食べるには多すぎる。 心当たりに配ってはいますが、もっとちょうだいという人はほんの少しで・・・・
来年は小さい実は早くに落としてしまおう。どうも大小の格差が大きすぎます。
もうひとつ、ネットをかぶせていた果物。マンゴーはとても立派なのができました。
お天気が続いた後収穫したのは、おいしかったそうです。じつは、わたし、立派なのを食べてません。
手のひらより大きいの。
が、
小さいのもたくさんあって
分かります?油断するとネットの中でミイラになっているんです。欲張って小さな実を残すより、摘果して大きい実を残す方がいいと、やっと納得した私です。
今からポポーの消費手段を考えます。
始めの頃はペースト状に下のを冷凍していたのですが、やはり出始めより最盛期の今の方がおいしいので、改めてペーストを作りました。実だけを取り出すのが意外とめんどうくさい。種が多すぎます。
種の周りに薄いゼリー状の膜があって、ここまでしっかりと食べると苦みを感じるんです。なので贅沢なようですが、おおざっぱに種を取ります。いいのいいの、捨てるよりはマシでしょう。
まず、以前に作った、火を使わないプリン。
牛乳とポポーの果肉を半々に混ぜ、冷蔵庫で冷やすだけ。
おかしい? 前はかたまったのに、今回は固まりません。分量の問題かな?
次にミックスジュース
バナナ半分、リンゴ4分の1 ポポーI個分くらい 牛乳
ミキサーにかけます。
味は、ええ~と、ミックスジュースなのでそれなりにおいしいんですけど
ポポーの味が・・・・しない? ポポーを使う値打ちがあるのかなあ。
甘みは素材の甘みだけなので蜂蜜を加えてみたら、今度は蜂蜜の匂いしかしませんでした。
いやあ、そのまま食べるのが一番かもしれないけど、それじゃ消費量がしれていますから、やはりおいしいミックスジュースの分量を開発して孫たちにも飲んでもらわなきゃ。
それと、あと二つ三つアイデアがあるので、また後日レポートします。